Подпишись!

Серебряные Пруды. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 19 августа

облачно с прояснениями+18 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

В чем секреты вкусного урожая?

17 июня 2022 г., 12:08

Просмотры: 12


Серебрянопрудцы отдают предпочтение сельхозпродукции местных фермеров.

Картофель не зря в народе называют «вторым хлебом». Причем этот корнеплод может заменить хлеб, но сам картофель заменить ничем нельзя. На крупах да на макаронах долго не протянешь. Поэтому-то наши, местные фермеры, не отказываются от выращивания этой важной культуры.

Главное – забота о качестве

В городском округе Серебряные Пруды посадки картофеля занимают  порядка 80 гектаров, на 34 из них двадцать пять лет клубни выращивают ИП «Соловьев Н.А.» и ИП «Кугачев В.А.».

    Много лет назад фермеры Николай Алексеевич и Владимир Алексеевич скооперировались и работают в тандеме, помогая друг другу заниматься земледелием. Почему сделали упор на картофель, один из них ответил так: «У нас небольшие хозяйства, производством зерна заниматься нерентабельно – не те объемы. А вот выращивание картофеля более выгодно.  Во-первых, специальных условий для него не требуется, он растет на разных почвах. А во-вторых, его урожайность выше, чем у других культур».

Но и здесь, по словам предпринимателей, все зависит от погодных условий. Обычно собирали до 200 центнеров с гектара, но проливные дожди в 2020-м и прошлое жаркое лето снизили урожайность почти до ста центнеров. Неустойчивая майская погода этого года значительно сдвинула сроки посадки клубней, но фермеры надеются на хороший урожай. Лишь бы погода не подвела. Предприниматели работают в рамках государственной программы Московской области «Сельское хозяйство Подмосковья».

– Очень важно, чтобы семенной материал был качественным, – говорит Николай Соловьев. – Каждый год мы высаживаем несколько сортов картофеля, так как велик риск остаться без урожая столько с одним-двумя. В этом году посадили восемь сортов  различных групп по срокам созревания:  три  раннеспелых и пять среднеспелых. Одни из них устойчивы к засухе, другие, наоборот, хорошо растут на переувлажненной почве.

Высокая оценка

Первостепенное внимание фермеры уделяют сортообновлению картофельной культуры. Новый урожайный семенной материал закупают у постоянных сельхозпроизводителей. А вкусовые качества нового картофеля первыми опробируют члены семей предпринимателей, и, если понравится, можно смело пускать сорт в оборот. При этом обращают внимание на лежкость сорта, его устойчивость к болезням и, конечно же, урожайность. В этом состоит один из секретов вкусного урожая.

Продукцию Соловьева и Кугачева  высоко оценили потребители не только нашего округа, но и соседних территорий. Она пользуется спросом в основном у частников, которым пришлась по вкусу серебрянопрудская картошка. Предприниматели реализуют свой товар и на местном рынке «Гурьев Град», где за ним выстраивается очередь. Потому что продукция экологически чистая, без «химии» – и в этом еще один из секретов ее популярности.

Сейчас у предпринимателей горячая пора – нужно вовремя провести культивацию растений, своевременно обработать их от колорадского жука. Работа в поле занимает весь световой день. Потому как земледельцы радеют за каждый клубень, чтобы не подвести покупателей и увидеть благодарность в их глазах.

8 сортов картофеля произрастают на полях фермеров Николая Соловьева и Владимира  Кугачёва

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое