Подпишись!

Серебряные Пруды. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 11 августа

пасмурно+15 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Найти себя во взрослой жизни

26 нояб. 2021 г., 14:00

Просмотры: 10


Знания, которые дает опытный педагог Тамара БОЙКО, помогают сельским школьникам определиться с выбором профессии

Под руководством педагога высшей категории Тамары Васильевны Бойко в ее кабинете Серебряно-Прудской средней школы имени маршала В.И. Чуйкова создана настоящая творческая мастерская. Сюда входишь, как в музей. Стены украшают изделия ручной работы: лоскутные одеяла,  мягкие игрушки, вышивки... А рядом, в своеобразной примерочной – различные фасоны женской одежды, пошитой юными мастерицами.  

Мечтала стать учителем

– Еще в школе любила заниматься с младшеклассниками – была у них вожатой и уже тогда грезила стать учителем начальных классов. Мечта моя сбылась, и в 1980 году, окончив Бердянский государственный пединститут, переехала в Серебряные Пруды по месту жительства мужа, – рассказывает Тамара Васильевна.

 В средней школе молодой специалист, работая на «продленке», занималась рукоделием с детьми. Старания Тамары Бойко оценила администрация школы, и ей  порекомендовали вакантную должность преподавателя домоводства. Пройдя курсовую подготовку, педагог пришла к выводу, что этот предмет – именно для нее.

 

Старой одежде – вторую жизнь

Тамара Васильевна трудится в среднем звене. В каждом классе есть своя программа по технологии, которую учитель совершенствует и адаптирует к местным условиям, вносит в нее разделы в соответствии со своим опытом работы. А практические занятия  для будущих хозяек учитель ставит во главу угла.

– В работе над изделиями используем ношеные вещи, например, вышедшие из употребления трикотажные кофты, – поясняет Тамара Бойко. – Всё мягкое, приятное и теплое на ощупь. Ведь старый материал излучает положительную энергетику. И сразу же понимаешь, что из него можно смастерить.

Для обучения швейному делу в кабинете есть обычные машинки и современные, с компьютерным программным управлением. Большие возможности дает использование интерактивной доски,  когда все процессы изготовления изделия отражены наглядно на экране.

На уроках технологии ученицы совершенствуются и в искусстве ведения домашнего хозяйства. Здесь каждая девочка, начиная с пятого класса, учится приготовлению простых бутербродов и блинов, различных салатов и даже тортов. Главное, все блюда можно по рецептам состряпать дома для своих родных.

– Немало моих выпускниц свою жизнь связали с делом, где применяют знания, полученные на уроках по технологии. И это приятно, – рассказала Тамара Бойко. – Есть те, кто стал дизайнером-конструктором одежды, модельером обуви, технологом. Например, Екатерина Игнатьева открыла в столице свое частное производство и на вязальной машине изготавливает предметы для украшения интерьера. В прошлом почти профессиональная спортсменка, а ныне многодетная мама, она сделала выбор в пользу полезного прибыльного дела.

  

Не останавливаясь на достигнутом

 Важной считает Тамара Васильевна индивидуальную работу с детьми, призванную   мотивировать их на получение знаний, помогать решать проблемы и уметь находить выход из различных жизненных ситуаций. Учащиеся старших классов заняты проектной деятельностью, которая помогает им работать над определенной темой и выбрать будущую профессию. Например, одним из популярных стал проект «Новый взгляд на старые джинсы», когда в результате творческого подхода появляются совершенно новые фасоны женской одежды. 

 У Тамары Васильевны семеро внуков. Можно себе представить атмосферу в доме бабушки, когда все собираются на каникулах. Весело и, конечно же, не обходится без творчества. 

По словам учительницы, свободного времени у нее практически не остается. Занятия, классное руководство, проектная деятельность учеников, подготовка их к олимпиадам и конкурсам заставляют Тамару Бойко, педагога с сорокалетним стажем, совершенствовать свое профессиональное мастерство. И этот непрерывный процесс дает свои результаты. На протяжении последних одиннадцати лет ее воспитанники ежегодно становятся победителями и призерами конкурсов и фестивалей различных уровней.

 

Тамара БОЙКО:
– победитель приоритетного национального проекта «Образование»; 
– лауреат Губернаторской премии в рамках реализации приоритетного национального проекта  «Образование» в Московской области.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц