Подпишись!

Серебряные Пруды. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 6 июля

облачно с прояснениями+30 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Фестиваль национальных культур прошел в Балашихе

12 июня 2022 г., 18:59

Просмотры: 11


Двенадцатого июня в День России в Балашихе проходит VII Московский областной Фестиваль национальных культур «Подмосковье — территория дружбы», сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Открыла мероприятие министр информационных и социальных коммуникаций Московской области Екатерина Швелидзе.

«Фестиваль проходит в Московской области уже в седьмой раз, в этом году мы в Балашихе. Это большой, яркий праздник национальных культур, танцев, костюмов, ну и, конечно же, вкусной еды. Но самое главное, что это площадка единения различных народов, дружбы, добра. Особенно это важно сегодня, в День России. В этот замечательный праздник мы все вместе, мы едины, а значит -  сильны, и всё будет хорошо», — сказала Швелидзе.

Организатором фестиваля выступило министерство информационных и социальных коммуникаций Московской области. На главной сцене - артисты творческих объединений со всего Подмосковья исполняют для зрителей национальные песни и танцы. Также гостям продемонстрировали коллекцию народных костюмов.

«Я хочу искренне, от всей души поздравить вас с Днем России. Это национальный праздник представителей всех религий. В стране более 190 народностей, которые проживают в мире и согласии и развивают наше Отечество. Сегодня мы видим их в красивых национальных костюмах. Россия уникальна, многообразна, и каждый народ с уверенностью можно сравнить с прекрасным цветком. Когда мы все вместе собираемся, как сегодня на этом фестивале, это похоже на большой букет», - сказал председатель Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Московской области Рушан Аббясов.

На выставке национального прикладного искусства - предметы народных промыслов России, Мордовии, Израиля, Белоруссии, Азербайджана, Армении, Германии, Чувашии, Татарстана и Казахстана – от платков и игрушек до украшений и эксклюзивных сувениров. Экспонаты представляют: Региональная национально-культурная автономия азербайджанцев Московской области, местная религиозная мусульманская организация «Иман», Кыргызская национально-культурная автономия Московской области, Интернациональный Дом Дружбы г. Пушкино, Татарский культурно-просветительский центр, Мордовская национально-культурная автономия Московской области, Национально-культурная автономия армян, Творческое казачье объединение «Душа Атамана», Центр искусств и ремесел г. Балашиха, Культура Чувашии. Ансамбль «Тавансемер» и Казахи Москвы.

«Мы представляем Кыргызстан. Нас очень часто приглашают на такие мероприятия. И я очень благодарна организаторам этого фестиваля за то, что сегодня мы здесь. Когда ты узнаешь национальную кухню, знакомишься с танцами, песнями, то начинаешь больше уважать другие народы. Россия - многонациональная страна, и в этом наша сила. Мы должны жить в мире, быть сплоченными, - сказала Дамира Казапкаева. - Я - руководитель проекта «Дом, который всегда со мной» - по всей стране в библиотеках устанавливаю настоящую киргизскую юрту, рассказываю детям о Манасе, о наших национальных инструментах, провожу мастер-классы. Нас пригласили сюда, чтобы мы показали маленькие элементы нашей юрты».

На площадке кухонь народов мира все желающие могут узнать где едят тандыркебаб, что такое кныши и в какой стране на десерт подают лехак, а также попробовать грузинские хачапури, чувашские лепешки, армянскую кюфту, татарскую пахлаву и многое другое. Гостей фестиваля угощают ароматным пловом, приготовлено более трех тыс. порций, и сладким чаем.

«Мы сегодня представляем азербайджанскую культуру. Первое, что видят гости – это, конечно, наши национальные костюмы. Само собой, мы в них не ходим в повседневной жизни, только на мероприятиях, праздниках. Все желающие могут примерить наряды, сфотографироваться в них, а также посмотреть ремесла, национальные инструменты. Сегодня традиционно будем угощать гостей пахлавой, национальными сладостями», - поделился председатель азербайджанской национальной культурной автономии г. о. Балашиха Амиль Агаев.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*