Подпишись!

Серебряные Пруды. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 5 июля

ясно+29 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Дача взятки карается законом

26 мая 2022 г., 16:37

Просмотры: 137


Дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника (в том числе когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому или юридическому лицу) предусматривает уголовную ответственность.

По нормам Уголовного кодекса под взяткой понимается получение должностным лицом любых государственных или муниципальных органов (взяткополучатель) вознаграждения в виде денежных средств, ценностей, материальных благ или же оказания услуг за совершение оговорённых действий или же отказ от их совершения (бездействие) в пользу лица, предоставляющего это вознаграждение (взяткодатель).

Совершаемое за это вознаграждение действие или бездействие обязательно должно входить в служебную компетенцию должностного лица, а также может заключаться в покровительстве или попустительстве по службе, в оказании помощи при решении иных вопросов, не входящих в компетенцию взяткополучателя.

Различают взятки и по их сумме, что имеет особое значение для квалификации преступления. Размер взятки определяется в рублях не только в случае, когда она дана или получена в виде наличных денег или платежей на счет, но и при передаче взяткополучателю ценных бумаг, материальных ценностей или оказании услуг.

В УК РФ (примечание к ст. 290, действующее и для прочих «коррупционных» статей) различают: взятки в значительном размере, т.е. превышающие 25 тыс. рублей; взятки в крупном размере, т.е. более 150 тыс. рублей; взятки в особо крупном размере, т.е. превышающие 1 млн рублей.

Вопреки распространенному заблуждению в спорах о том, какая сумма является взяткой, в законодательстве отсутствует минимальный размер взятки – по сути, взяткой может быть признана любая сумма, если она дана в виде денежных средств.

Согласно статье 291 УК РФ, существует ответственность за дачу взятки сотруднику полиции. Ответственность определяется суммой взятки.

Ответственность за получение взятки описана в статье 290 УК РФ. В Кодексе предусмотрено увеличение наказания за совершение преступления группой лиц, за вымогательство взятки, а также при некоторых других условиях.

В примечании к статье 291 УК РФ указано, что взяткодатель освобождается от ответственности, если им соблюдено одно из следующих условий: добровольно заявлено о даче взятки в органы полиции; оказано активное содействие в раскрытии преступления; должностное лицо, получившее взятку, занималось ее вымогательством и само предложило совершить данное деяние.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое