Подпишись!

Серебряные Пруды. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 4 октября

пасмурно+12 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Максим Кибикин: «Чтобы выборы состоялись, они должны пройти в правовом поле и быть максимально прозрачными»

13 авг. 2021 г., 9:55

Просмотры: 165


Фото из открытых источников

Презентация аналитического материала социологического исследования электоральной активности избирателей прошла на текущей неделе.

Результат показал, что в 2016 году 50% опрошенных готовы были принять участие в выборах, при этом из них 31% декларировали высокую степень уверенности в своем решении. В 2021 году  51% опрошенных готов принять участие в выборах, при этом из них  выразили высокую степень уверенности в своем решении 36%. То есть можно говорить о формировании мотивации и интереса к выборам и предположить, что показатель декларированной явки на текущих выборах в ближайшие 1,5 месяца будет расти.

На повышение явки будут работать дополнительные факторы: большое количество региональных и муниципальных выборов, а также трехдневное голосование, которое традиционно дает дополнительные возможности избирателям для участия в выборах. Однако есть группа неопределившихся с решением об участии в кампании – от нее будут зависеть как показатели явки, так и электоральный расклад. Самые электорально-активные граждане составляют возрастную категорию старше 60 лет.

Один из важных показателей предстоящей избирательной кампании – декларирование участия среди сторонников различных партий. Наиболее мобилизованный электорат сейчас у «Единой России» – 78% заявляют о том, что они уже определились со своим выбором. На втором месте по эффективной мобилизации «Справедливая Россия-Патриоты-За правду» и КПРФ – показатель 75%. На третьем месте ЛДПР – 66%. Словом, степень устойчивости выбора весьма высока – 71%. Но это не уменьшает роль политической конкуренции на выборах. Есть шансы для любых сценариев.

В сентябре 2021 года на территории Московской области состоятся выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 8-го созыва и выборы депутатов Московской областной Думы 7-го созыва.

В выборах депутатов ГД ФС РФ собиралось принять участие 15 партий, в региональных группах пока 188 кандидатов, в одномандатных округах –121 кандидат.

Выборы депутатов МОД 2021 г. В ходе избирательной кампании заявляли о проведении предвыборных конференций 15 партий, 12 из них выдвинули своих кандидатов. В территориальных группах пока 734 кандидата, в одномандатных округах выдвинуто 203 кандидата.

Максим КИБИКИН, председатель Общественной палаты г.о. Серебряные Пруды:

– У нашей Общественной палаты большой опыт наблюдения на выборах. Будут созданы мобильные группы, которые при  необходимости отработают возникающие ситуации в условиях повышенной партийной конкуренции. В числе активных избирателей мы ожидаем молодежь, мотивом которой является выбор ценностей. Традиционных взглядов придерживаются  люди старше 60 лет. А вообще-то, отдать свой голос кандидату – это гражданский долг каждого. А чтобы выборы состоялись, они должны пройти в правовом поле и быть максимально прозрачными.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц