Сейчас в эфире
Первое Подмосковное радио - "Радио-1"
12 авг. 2021 г., 17:49
Просмотры: 170
Фото из открытых источников
Презентация доклада Фонда исследования проблем демократии в онлайн-формате на тему «Итоги выдвижения: конкуренция, факторы успеха, перспективы обновления» состоялась 5 августа в рамках круглого стола.
В обсуждении доклада приняли участие региональные эксперты. Они заметили, что на протяжении последних лет в России происходит усиление конкурентности между партиями на выборах самого разного уровня. Отмечается уменьшение количества отказов в регистрации партийных списков, что говорит о росте уровня подготовленности партий к выборам.
По состоянию на 1 августа принимать участие в выборах имеют возможность 30 политических партий. Сейчас на выборах разного уровня выдвинуты кандидаты от 26 политических партий, что составляет 85% от числа зарегистрированных.
На ходе избирательных кампаний положительно сказывается предупредительная работа избирательных комиссий, которые не просто проверяют документы, а оказывают консультации партиям, чтобы всё было в соответствии с избирательным законодательством.
Однозначно виден рост партийной конкуренции на выборах в 2021 году, об этом можно сказать по итогам этапа выдвижения. Каждая политическая партия на текущих выборах выдвигает больше кандидатов в среднем, чем на прошлых – кандидатов в среднем (353 и 420); по одномандатным округам (97 и 141); по партийным спискам (256 и 279).
На данный момент от партий выдвинулось 50 кандидатов в губернаторы регионов и 1 самовыдвиженец, в то время как на прошлых выборах высших должностных лиц этих же регионов было выдвинуто 49 кандидатов и 3 самовыдвиженца. Также возросло среднее количество выдвинувшихся от партий на выборах высших должностных лиц регионов с 5,4 в 2016 году до 5,6 в 2021 году.
Галина ГОРБУЛЕНКО, ветеран педагогического труда, г.о. Серебряные Пруды:
– По сути, избирательная кампания уже началась. Из публикаций в печатных средствах массовой информации, на новостных телеканалах мы наблюдаем, как в 2021 году выросла партийная конкуренция на выборах. Поэтому выборы обещают быть достаточно напряженными. Избирательная активность серебрянопрудцев повышается. Однако есть опасения, что из-за пандемии коронавируса многие из них, изъявившие желание проголосовать, не придут на избирательные участки, несмотря на трехдневный период. И в этой ситуации должна помочь организация голосования на дому. Самое главное – нужно сделать все, чтобы не допустить нарушения избирательных прав наших граждан.