Подпишись!

Серебряные Пруды. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 16 августа

ясно+20 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Очистить и сохранить!

30 июня 2022 г., 14:00

Просмотры: 137


Обустроенный пруд в деревне Дмитриевка снова будет местом отдыха жителей.

regnum_picture

Это станет возможным благодаря очередному этапу губернаторской программы «100 прудов и озер».

Решает житель

   Небольшой водный объект в деревне Дмитриевка выбран в ходе голосования на портале «Добродел». «Когда-то этот пруд был местом притяжения, – рассказывает жительница деревни Светлана Афонина. – Вода была чистая. Жители купались, гуляли с детьми, удили рыбу. Но со временем водоем забросили, его затянуло тиной, берега заросли камышом и мусорными кучками».

     Светлана живет поблизости, на водоем выходят и окна ее дома. Поэтому судьба этого места ей небезразлична. Женщина в числе первых приняла участие в голосовании по расчистке водного объекта, призывая к этому соседей. Пруд победил, и теперь его ожидает обновление при содействии  Министерства экологии и природопользования Московской области.

Фронт работ впечатляет

  На сегодняшний день комиссией проведено обследование водоема на предмет оценки фактического состояния. «В воде наблюдается растительность на расстоянии шести метров от уреза воды, примерно 50 процентов поверхности пруда, что составляет предполагаемую площадь очистки от камыша – это около 1700 квадратных метров, – отмечает начальник службы сельского хозяйства администрации г.о. Серебряные Пруды Юрий Косов. – Береговая линия местами захламлена древесными остатками и незначительным количеством мусора, а прилегающую к водоему территорию «украшают» аварийные и поваленные деревья».

Отдых без мусора

   Состояние водоемов Подмосковья – это актуальная проблема. Жители хотят видеть их чистыми и благоустроенными. На их запрос оперативно реагирует правительство региона. «По просьбе жителей в прошлом году была разработана программа по расчистке прудов и рек. В ее рамках уже очищено 48 прудов в 21 муниципальном образовании. В этом году мы приведем в порядок еще 60 прудов», – отметил губернатор Московской области Андрей Воробьев в ежегодном обращении к жителям региона.

Таким образом, проект выходит за рамки заявленных ста объектов. Напомним, что в прошлом году вторую жизнь подарили водоему в селе Клемово нашего округа.
Работы по очистке и благоустройству пруда в деревне Дмитриевка начнутся в конце июля. В планах – привести в порядок береговую линию, протяженность которой составляет почти километр: освободить прибрежную зону от зарослей и мусора, удалить сухостой, опилить деревья, выкорчевать пни, переработать и вывезти древесные остатки.

Справочно:

2,4 гектара составляет общая площадь водоема. Максимальная глубина – пять метров.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*