В Подмосковье под контролем Госжилинспекции начаты весенние осмотры многоквартирных домов

24 марта 2023, 08:51

В Подмосковье под контролем Госжилинспекции начаты весенние осмотры многоквартирных домов

Источник: пресс-служба Госжилинспекции Московской области

Источник: пресс-служба Госжилинспекции Московской области

Управляющие организации региона начали готовить многоквартирные дома к эксплуатации в весенне-летний период. Руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина пояснила, что первым этапом подготовки являются плановые сезонные осмотры конструкций МКД и инженерного оборудования. Их проведение регламентируют Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда.
Коммунальщики должны оценить состояние систем водостока, кровель, входных групп, отмосток, цоколей. По результатам определяется, какие ремонтные работы и в каком объеме необходимо выполнить.
В частности, правила требуют очистить кровли от посторонних предметов и мусора, раскрыть слуховые окна на чердаках. Необходимо укрепить водосточные трубы, колена и воронки, снять с наружных водостоков установленные на зиму крышки-лотки, а внутренний водосток переключить на летний режим работы.
Регламент работ на фасадах и цоколях включает в себя мелкий ремонт облицовки, промывку и окраску, укрепление флагодержателей и домовых знаков. Кроме того, в цоколях раскрывают продухи и ремонтируют отмостку, если она просела или отслоилась от стены.
По завершении отопительного периода УК должны законсервировать систему отопления, а поливочную систему, наоборот, расконсервировать.
Руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина добавила, что жители также могут участвовать в фиксации нарушений, направив информацию о них в Единую диспетчерскую службу Московской области. С начала марта УК выполнили более 330 таких сезонных заявок.