Более 1,5 тысячи аварийных деревьев убрано в подмосковных лесах за год | Серебряные Пруды - последние новости

27 декабря 2022, 11:39

Более 1,5 тысячи аварийных деревьев убрано в подмосковных лесах за год

Более 1,5 тысячи аварийных деревьев убрано в подмосковных лесах за год

Деревья, которые заболели, засохли или повреждены, теряют устойчивость, поэтому могут быть опасны - их падение может привести к травмам и даже гибели людей. Поэтому такие деревья необходимо удалять.

К аварийным деревьям на землях лесного фонда относятся деревья с наличием структурных изъянов, в том числе гнилей, обрыва корней, опасного наклона, которые способны привести к падению всего дерева или его части, что может причинить ущерб государственному, муниципальному имуществу, а также здоровью и имуществу граждан.

«Все деревья, включенные на этот год в рубку, – это либо работа по обращениям граждан, либо сигналы из лесничеств, поступающие в ходе патрулирований территории. По действующему законодательству проводится уборка аварийных деревьев, которые находятся не далее 100 метров от населенных пунктов», - рассказал курирующий Комлесхоз зампред Правительства Московской области Георгий Филимонов.

По его словам, в этом году силами подведомственного Комитету учреждения ГАУ МО «Центрлесхоз», подрядчиками и арендаторами лесных участков убрано 1569 деревьев.

«Самые большие объемы выполнены на территории Ступинского (244 деревьев), Звенигородского (244 дерева), Подольского (235 деревьев) и Дмитровского (205 деревьев) лесничеств», - уточнил председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Олег Баженов.

Он добавил, что Комитет находит возможность убирать аварийные деревья там, где есть в этом реальная необходимость, в дополнение к ранее включенным в государственное задание.

«Без проведения конкурсных процедур, через доведение государственного задания подведомственной организации ГАУ МО «Центрлесхоз», дополнительно выявленные аварийные деревья включают в рубку, оперативно реагируя на последствия погодных условий, которые вносят коррективы в нашу работу», - добавил Олег Баженов.

Пресс-служба Комитета лесного хозяйства Московской области