Более 36 тыс. жителей Подмосковья поучаствовали в программе «Социальная газификация» в 2021 г. | Серебряные Пруды - последние новости

19 января 2022, 15:45

Более 36 тыс. жителей Подмосковья поучаствовали в программе «Социальная газификация» в 2021 г.

Более 36 тыс. жителей Подмосковья поучаствовали в программе «Социальная газификация» в 2021 г.

Менее чем за год голубое топливо пришло в 1113 населенных пунктов, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Московской области.

«В 2021 году на проекте «Социальная газификация» работали около 2 тысяч человек - это сотрудники Мособлгаза и специализированные организации. Программа прошлого года выполнена на 100%: построено около 700 километров газопровода, газифицировано 1113 населенных пунктов. В этом году мы продолжаем реализацию президентского проекта, на сегодняшний день с начала года уже догазифицировано 13 населенных пунктов региона», – сказал генеральный директор АО «Мособлгаз» Игорь Баранов.

В рамках программы трубу до границ участка подводят бесплатно. Главное, чтобы дом был официально зарегистрирован, а в населенном пункте находился магистральный газопровод. Проверить это можно на сайте, после чего рассчитать стоимость работ внутри участка на специальном калькуляторе.

В Подмосковье работает восемь стационарных офисов, в которых помогут заключить договор на проведение труб по частной территории и приобрести комплекты оборудования. В отдаленные населенные пункты Московской области выезжают 12 мобильных офисов. Они работают по принципу многофункционального центра и предоставляют те же услуги, что и стационарные.

«Как только получили документы на дом, мы доехали до мобильного офиса и без всяких очередей подали заявку. Буквально на следующий день мне пришли счета, мы заплатили какую-то смешную сумму - около 100 тыс. рублей, - поделился Денис Авдеев, в чей дом в Истре уже также провели голубое топливо по программе соцгазификации. - Уже через месяц на нашем участке начались монтажные работы».

Ранее на газификацию требовалось оформлять пять договоров, сейчас - один комплексный. Заявку на его заключение можно подать также в МФЦ, Россетях, Мособлгазе, Мособлэнерго и МосОблЕИРЦ - всего таких пунктов в регионе - 674 и онлайн. На сайтах Мособлгаза и Министерства энергетики Московской области размещен порядок действий, даны ответы на часто задаваемые вопросы. С графиком работ можно ознакомиться по ссылке.

На выбор жителям предлагаются разные пакеты комплексного подключения домовладений к газопроводу, различающихся по цене в зависимости от набора необходимого оборудования: «Социальный», «Стандарт», «Максимум». В этом году по президентскому проекту будут догазифицированы 1737 населенных пунктов Московской области, в домах 250 тыс. жителей Подмосковья станет теплее и уютнее.

За реализацией проекта можно наблюдать онлайн на интерактивной карте эмоций. Получить консультацию по вопросам социальной газификации - на горячей линии: 8-800-100-75-75.

«У нас несколько программ газификации. Помимо основной - президентской, есть программа, разработанная по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева со сроком реализации до 2030 года. В нее попадает еще 100 тыс. жителей малых населённых пунктов Подмосковья», - отметил министр энергетики Московской области Александр Самарин.

Как работает программа социальной газификации в Подмосковье>>