Аварийность в Подмосковье продолжает снижаться | Серебряные Пруды - последние новости

17 ноября 2022, 17:21

Аварийность в Подмосковье продолжает снижаться

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

По итогам 10 месяцев 2022 года сохраняется устойчивый тренд на снижение всех основных показателей аварийности на дорогах Московской области

Общее количество ДТП на дорогах Подмосковья с начала года снизилось на 13,5%, а количество погибших и раненых в них на 6% и 16% соответственно в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает телеграм-канал Региональной общественной организации «Союз безопасности дорожного движения».

Вместе с тем, в октябре текущего года в дорожно-транспортных происшествиях погибло на 2 человека больше, чем в октябре 2021 года.

По-прежнему самым распространенным видом ДТП в регионе остаются столкновения транспортных средств. Однако с начала года количество таких аварий снизилось на 15,9%, а число погибших в них – на 16,8%.

На фоне общего снижения аварийности зафиксирован рост смертельных съездов с дороги, в которых погибло на 6 человек больше, чем за 10 месяцев прошлого года.

Количество ДТП с участием пешеходов с начала 2022 года, в целом, уменьшилось на 12,2%. Погибло на 5 человек меньше, чем за аналогичный период прошлого года. На федеральных трассах также зафиксировано снижение смертности на 28%, а на региональных дорогах количество погибших пешеходов уменьшилось на 17,5%.

Смертельные ДТП с участием детей являются самыми трагическими в связи с тем, что чаще всего они происходят по вине взрослых. Количество подобных трагедий за 10 месяцев текущего года увеличилось – халатное отношение к детской безопасности унесло на 9 маленьких жизней больше.

«Важно, чтобы родители всегда были примером для детей, – считает генеральный директор Региональной общественной организации «Союз безопасности дорожного движения» Светлана Заболоцкая. – Уважаемые взрослые, начните с себя, не спешите. Переходите дорогу размеренным шагом. Выходя на проезжую часть дороги, прекратите разговаривать – ребенок должен привыкнуть, что при переходе дороги нужно сосредоточиться. Никогда, даже если очень торопитесь, не переходите дорогу на красный или желтый сигнал светофора, и в местах, не обозначенных дорожным знаком «Пешеходный переход». Привлекайте ребенка к участию в ваших наблюдениях за обстановкой на дороге: показывайте ему те машины, которые готовятся поворачивать, едут с большой скоростью и т. д. Не выходите с ребенком из-за машины, кустов, не осмотрев предварительно дороги, – это типичная ошибка, и нельзя допускать, чтобы дети ее повторяли. Не разрешайте детям играть вблизи дорог и на проезжей части улицы, а также приучайте к осторожности на придомовой территории. Водители, пожалуйста, помните, что скорость – убивает. Она лишает вас возможности обдумать ситуацию и не дает времени для принятия адекватного решения. Помните! Безопасность детей в ваших руках!»

Материал подготовлен на основании открытых данных УГИБДД МВД МО, а также при поддержке генерального директора региональной общественной организации "Союз безопасности дорожного движения" Светланы Заболоцкой.