Подпишись!

Серебряные Пруды. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 19 октября

пасмурно+3 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

В любом месте, в любое время, в любом возрасте

11 марта 2021 г., 9:13

Просмотры: 479


Благодаря федеральному проекту «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» по всей стране государство делает спорт доступным, способствуя оздоровлению нации.

Один из самых ярких и востребованных проектов – «Северная ходьба – новый образ жизни». Этот проект направлен на приобщение людей самого разного возраста к регулярным занятиям физкультурой и спортом, в частности занятиям северной ходьбой.

Участники проекта «Активное долголетие» в Подмосковье не забывают о своем здоровье даже находясь в поездках. Во время экскурсии в городе Ступино серебрянопрудцы серебряного возраста занимались скандинавской ходьбой во время просмотра достопримечательностей города, тем самым совместили приятное с полезным.

Рассказываем, как правильно заниматься, и чем полезен этот причудливый вид спорта.

Что такое скандинавская ходьба?

«Скандинавка» появилась в первой половине 20 века. Изначально палки помогали пастухам, охотникам и собирателям с легкостью передвигаться по горам и холмам.

Затем идею ходить с палками стали использовать финские лыжники в летний период. Это помогло им продолжать тренировки даже в тёплое время года.

Постепенно скандинавская ходьба стала отдельным видом спорта со своими школами, техниками, соревнованиями и экипировкой.

Польза ходьбы с палками

Скандинавская ходьба подходит даже начинающим спортсменам. Она тренирует 90% мышц всего тела, улучшает работу сердца и сосудов, снижает нагрузку на колени и суставы, повышает иммунитет и поднимает настроение.

Она не так уж и проста, как кажется на первый взгляд. Большинство неподготовленных людей ходят с палками как на обычной прогулке, используя их для дополнительной опоры. Такая ходьба не полезнее, чем обычная пешая прогулка.

При желании, кто угодно, независимо от уровня физической подготовки, может освоить этот вид спорта. Однако, чтобы нордическая ходьба приносила больше пользы здоровью, нужно выполнять технику правильно.

Экипировка и инвентарь

Одежда. Спортивная форма должна соответствовать сезону и не сковывать движений. Летом не нужен полноценный костюм – достаточно шорт и футболки. Зимой следует позаботиться как о комфорте, так и о сохранении тепла. Оптимальным выбором будет лыжный комбинезон в сочетании с термобельем минимальной толщины.

Обувь. Подойдут беговые кроссовки по сезону или демисезонные ботинки – на ваш выбор. Главное, чтобы было удобно. Подошва должна быть достаточно плотной, но при этом упругой: поглощать энергию удара, минимизируя нагрузку на стопу. Обязательна четкая фиксация ноги: если она «болтается», можно получить растяжение или более серьезную травму.

Палки. Производитель не так важен, как сохранение оптимального ростового соотношения. Умножьте свой рост на 0,7 – и Вы получите идеальную длину.

Кстати, в августе следующего года в Осе состоятся любительские семейные соревнования, в которых могут принять участие все любители скандинавской ходьбы.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*