Подпишись!

Серебряные Пруды. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 23 октября

облачно с прояснениями+9 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Вышла книга о деревянных памятниках Москвы

06 сент. 2017 г., 11:22

Просмотры: 287


По материалам сайта «Хранители Наследия»

Опубликована книга известного реставратора Владимира Александровича Резвина «Москва деревянная: что осталось».

В ней описаны 23 дома – не только признанные памятники архитектуры, но и рядовая историческая застройка, и даже новоделы – такие как терем царя Алексея Михайловича в Коломенском.

Автор связан со своими «героями» – и личными историями, и профессиональными: о них тоже идет речь на страницах книги. Как известно, Владимир Резвин долгие годы руководил  мастерской института «Спецпроектреставрация» и участвовал в реставрации некоторых из описанных домов. Именно поэтому во многих главах идет повествование от первого лица и рассказывается не только о хозяевах домов, но и их реставраторах.

«Если говорить о моих любимых домах, то назову Дом Палибина и Дом Сытина, – говорит Владимир Резвин. – К сожалению, состояние последнего вызывает тревогу: он отселен, стремительно ветшает, теряет детали и декор, в него легко можно попасть».

В конце книги приведен список сохранившихся деревянных домов Москвы. В нем 120 адресов. Автор признает, что список не претендует на полноту, а скорее, заставляет задуматься о дополнениях, о уязвимости деревянного наследия и о том, что важно выработать единую городскую стратегию его сохранения и приспособления.

По материалам сайта «Хранители Наследия»

Источник

Обсудить тему

Введите символы с картинки*