Подпишись!

Серебряные Пруды. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 20 октября

дождь со снегом+1 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

В Волоколамске отметят 75‑летие первого советского фильма о войне, получившего «Оскар»

02 нояб. 2017 г., 10:52

Просмотры: 346


© Волоколамское ИА

В подмосковном Волоколамске в рамках кинофестиваля военно-патриотического фильма «Волоколамский рубеж» пройдет мероприятие, посвященное 75-летию документального фильма «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой», который первым из советских кинокартин получил «Оскар» Американской киноакадемии, сообщил Волоколамскому информагентству заместитель председателя оргкомитета фестиваля, кинорежиссер Клим Лаврентьев.

По данным агентства, Международный фестиваль военно-патриотического фильма «Волоколамский рубеж» в 14-й раз пройдет в Волоколамске с 16 по 20 ноября. В рамка фестиваля пройдет показ фильма-юбиляра.

«Будет отмечаться 75-летие выхода на экраны документального фильма «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой». Это первый советский фильм, который получил Оскара – премию американской киноакадемии. Интересен этот показ и тем, что будет продемонстрирована и американская версия. Будет интересно посмотреть киножурнал «Новости дня мая 1942 года», который показывает, как этот фильм смотрели в СССР», – сказал Лаврентьев.   

«Разгром немецких войск под Москвой» – советский документальный фильм о битве за Москву в Великой Отечественной войне. В ноябре 1941 года по приказу Ставки главнокомандующего начали снимать документальный фильм о боях под Москвой. Были определены два режиссера: Леонид Варламов и Илья Копалин. В съемках участвовали 15 фронтовых операторов. А 23 февраля 1942 года картина вышла на экран. Фильм получил Сталинскую премию. Для показа в США фильм был адаптирован для американского зрителя: переозвучен и перемонтирован. Название заменили на Moscow Strikes Back («Москва наносит ответный удар»). Фильм получил от Национального совета кинокритиков США премию за лучший документальный фильм в 1942 году, а в 1943 году – первый в СССР «Оскар» в номинации «Лучший документальный фильм».

Источник

Обсудить тему

Введите символы с картинки*