Подпишись!

Серебряные Пруды. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 12 мая

ясно+9 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

В Москве до конца года отремонтируют фасады 17 станций метро по программе «Моя улица»

26 сент. 2017 г., 11:26

Просмотры: 263


© РИАМО, Николай Корешков

Фасады 17 станций Московского метрополитена планируют отремонтировать по программе «Моя улица» до конца года, работы на некоторых объектах начнутся уже в октябре, сообщается на официальном сайте мэра столицы.

«До конца года по программе благоустройства «Моя улица» отремонтируют фасады 17 станций метро. Большая часть из них находится в пределах Третьего транспортного кольца, а семь — «Театральная», «Арбатская» (Арбатско-Покровской линии), «Кузнецкий Мост», «Библиотека имени Ленина», «Павелецкая» (Кольцевой линии) «Таганская» (Кольцевой линии) и «Октябрьская» (Калужско-Рижской линии) — в пределах Садового кольца. Ремонт фасадов планируют начать в октябре», - говорится в сообщении.

Фасады 17 станций, где запланирован ремонт, выходят на улицы, которые были благоустроены в 2015 и 2016 годах и вошли в программу «Моя улица» этого года. Некоторые из вестибюлей можно назвать историческими, так как они появились в 30-е годы прошлого века, в самом начале строительства подземки. Сейчас фасады находятся в неудовлетворительном состоянии и нуждаются в ремонте.

Вестибюли 13 из 17 станций — объекты культурного наследия или выявленные объекты культурного наследия. К работам на них предъявляются особые требования.

Источник

«Сначала разрабатывается проект ремонта каждого фасада, который рассматривается в департаменте. Проекты могут быть согласованы отдельно либо рассмотрены в комплекте документов на выдачу разрешения подрядной организации, которая будет осуществлять работы. Реставраторы проводят авторский надзор и научное руководство при проведении ремонта. Главное условие — работы не должны менять исторический облик здания», — сказал руководитель департамента культурного наследия столицы Алексей Емельянов.

Во время ремонта специалисты очистят от старой краски облицовку фасадов из гранита и песчаника, восстановят утраченные фрагменты. Затем фасады покроют специальным составом, который предотвратит появление плесени и защитит от негативного воздействия окружающей среды. Старые деревянные двери, которые сохранились на станциях, менять не будут. С них лишь снимут старые металлические отбойники и накладки и заменят на новые латунные. Поверхность дверей отчистят от старой краски, покроют антисептическим раствором и несколькими слоями лака.

Устаревшие светильники на фасадах вестибюлей заменят на светодиодные. Во время проведения ремонта проход на станции для пассажиров полностью перекрывать не будут.

«В 2017 году в рамках программы «Моя улица» проводится благоустройство улиц и городских площадей общей протяженностью 65 километров. Основные строительно-монтажные работы по программе уже завершились почти на 100 городских территориях», - заключается в сообщении.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*