Подпишись!

Серебряные Пруды. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 8 декабря

пасмурно-4 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

В Царицыно открылась выставка работ и личных вещей Ивана Билибина

15 мая 2017 г., 11:10

Просмотры: 423


В Большом дворце музея-заповедника «Царицыно» открылась выставка «Иван Билибин. Процветшее древо».

Экспозиция впервые в Москве представляет коллекцию из 101 произведения Ивана Билибина из собрания Ивангородского музея и приурочена к празднованию 90-летия Ленинградской области.

Иван Билибин (1876–1942) — выдающийся русский художник первой половины ХХ века, один из активных участников объединения «Мир искусства», создатель узнаваемого и неповторимого стиля. Несмотря на богатство и разнообразие художественного наследия, имя Билибина ассоциируется в первую очередь с его знаменитыми иллюстрациями - к поэмам Пушкина «Руслан и Людмила», «Сказка о царе Салтане», «Золотой петушок», к «Песне про купца Калашникова» Лермонтова, к сказке «Конек-горбунок» Ершова. Менее известны его живопись и театральная графика. В России и за границей он создавал эскизы декораций и костюмов к оперным и балетным постановкам, в числе которых - «Борис Годунов» Мусоргского, «Князь Игорь» Бородина, «Сказка о царе Салтане» и «Садко» Римского-Корсакова, «Жар-птица» Стравинского.

Выставка «Иван Билибин. Процветшее древо» рассказывает о возникновении и расцвете «билибинского» стиля. Избранные произведения будут представлены в окружении предметов, указывающих на истоки творчества художника: традиционный народный костюм и вышивка, древнерусская икона и старопечатная книга, русский лубок, восточная народная картинка.

Выставка продлится до 29 октября

Обсудить тему

Введите символы с картинки*