Подпишись!

Серебряные Пруды. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 23 апреля

облачно с прояснениями+18 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Порядка 200 земельных инспекторов Подмосковья приняли участие в онлайн-семинаре по земельному контролю

09 июня 2020 г., 12:16

Просмотры: 99


С начала 2020 года муниципальные земельные контролеры Подмосковья провели осмотры 5,6 тыс. участков. Было осмотрено 137,5 тыс. га земель различных категорий, признаки нарушений земельного законодательства выявлены на 65,5 тыс. из них. Об этом рассказала министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова.


Однако земельный контроль часто сталкивается с ситуациями, когда нарушители земельного законодательства не хотят принимать мер по исправлению нарушений и создают условия, в которых могут пострадать окружающие. Некоторые случаи отдельно не прописаны в законе, поэтому для обсуждения таких уникальных кейсов Минмособлимущество инициировало проведение консультационно-методического онлайн-семинара с участием представителей государственного надзора – Росреестра, а также Мингосуправления Московской области. В нем приняли участие порядка 200 муниципальных земельных инспекторов и представителей земельно-имущественного блока администраций городских округов Подмосковья. 


Земельные инспекторы смогли обсудить со специалистами Росреестра практические вопросы земельного контроля, который осуществляется в тесном сотрудничестве данных органов власти, а со специалистами Мингосуправления Московской области - совершенствование работы мобильного приложения «Проверки Подмосковья».

В работе земельных инспекторов возникают затруднения, связанные с исполнением полномочий. На данные вопросы представители ТУ Росреестра по Московской области и обратили особое внимание. 


Как рассказал заместитель министра имущественных отношений Московской области Геннадий Герасимов, бывают случаи, когда признаки нарушений обнаруживаются на участке, находящемся в долевой собственности, где доли не выделены и должным образом не оформлены правообладателями. Здесь возникает вопрос – кто должен отвечать за бездействие, если нет доказательств, что кто-то из собственников принимает необходимые меры по устранению нарушений. Представители Росреестра отметили, что в таком случае оба собственника несут ответственность за правонарушение и будут привлечены к административным мерам.   


Другим примером, разобранным на совещании, стал вопрос неиспользования земельных участков для огородничества, садоводства или личного подсобного хозяйства. Федеральный закон 217-ФЗ, регулирующий ведение гражданами садоводства и огородничества, не устанавливает срока освоения данных земельных участков. Однако неиспользование земли влечет за собой ее зарастание сорной травой и кустарником, что создает пожароопасную ситуацию, поэтому собственник неиспользуемой земли может быть привлечён к административной ответственности по статье ст.20.4 ч.1 КоАП РФ за создание пожароопасной ситуации. 


Всего на семинаре было разобрано более 20 кейсов, инструкции по которым будут сформулированы и направлены муниципальным земельным инспекторам. Семинары решено сделать традиционными и повторять раз в два месяца.

 


Пресс-служба Минмособлимущества.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*