Подпишись!

Серебряные Пруды. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 3 декабря

пасмурно+2 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Неизвестный набросок к картине Малевича обнаружили в Амстердаме

05 июня 2017 г., 11:22

Просмотры: 301


Музей «Стеделик» в Амстердаме сообщил об уникальной находке ранее неизвестного наброска к культовой картине Малевича «Англичанин в Москве» (1914) при инвентаризации Коллекции Харджиева.

Городской музей «Стеделик» владеет крупнейшей за пределами России коллекцией работ Казимира Малевича. «Коллекцией Харджиева» называется собрание российского авангарда и историческая художественная библиотека, принадлежавшие русскому литературоведу Николаю Харджиеву (1903 - 1996). Полотно «Англичанин в Москве» является одной из жемчужин в собрании галереи.

Проводя инвентаризацию библиотеки, эксперт по русскому авангарду Джеерт Иманс обнаружил между страниц монографии, которую Хаджиев написал о художнике Павле Федотове, рисунок размером 14 на 10 см. Набросок и сама картина «Англичанин в Москве» относятся к так называемому «алогичному» периоду творчества Малевича, когда художник создавал работы, противоречащие живописным традициям или логике. Объекты и формы на них оторваны от реальности и образуют необычные композиции.

Эта картина стала первым шагом к новому стилю Малевича — супрематизму. На рисунке и на полотне есть слова «частичное затмение». Малевич, желая уничтожить традиционную эстетику, верил в необходимость полного затмения. В этом смысле англичанин, выглядывающий из темноты, является далёким родственником знаменитого «Чёрного квадрата» 1915 года.

Рисунок уже выставлен на всеобщее обозрение в ознаменование первого «Симпозиума Харджиева», которое проходит в музее «Стеделик» 2 и 3 июня.

 

По информации портала artchive.ru

Обсудить тему

Введите символы с картинки*