Подпишись!

Серебряные Пруды. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 8 марта

облачно с прояснениями-8 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Интернет-флешмоб #ПОДВИГПОДМОСКОВЬЯ

19 июня 2020 г., 11:06

Просмотры: 258


В рамках проекта #ПОДВИГПОДМОСКОВЬЯ продолжаем рассказывать о местах городского округа Серебряные Пруды, связанных с Великой Отечественной войной.

Накануне оккупации района немецко-фашистскими войсками 1 декабря 1941 года милиция была переведена на нелегальное положение. Во время оккупации задача милиции заключалась в проведении оперативно-розыскных мероприятий по установлению дислокации немецко-фашистских войск на территории района, их численности, вооружения. Полученная информация передавалась советскому командованию. 5 декабря началась контрнаступательная операция советских войск под Москвой. Сотрудники Серебряно - Прудской милиции  И.Д. Богдашов и И.Ф. Окуньков получили задание от своего руководства провести разведку местонахождения фашистских частей и установления их численности. Сотрудники, не заезжая в село, заехали в лесничество, чтобы от лесника узнать обстановку в Серебряных Прудах. Подъехав к домику лесника, они привязали лошадей и вошли в дом лесника. Получив необходимые сведения, они вышли из домика, но в это время подъехали немцы, которые, увидев одетых в милицейскую форму и вооруженных людей, открыли по ним стрельбу. В ходе произошедшей перестрелки оба милиционера погибли. И.Ф. Окуньков был похоронен на Серебряно-Прудском кладбище на Трудовой улице, там же был вначале похоронен и И.Д. Богдашов, но впоследствии он был перезахоронен на кладбище села Петрово, т.е. в его родном селе. В настоящее время за могилами милиционеров ухаживают Серебряно-Прудский РОВД и учащиеся Серебряно-Прудской и Петровской средних школ.

 Памятный камень, посвященный сотрудникам милиционерам Н.Ф. Окунькову и И.Д. Богдашову, установлен в  г.о Серебряные Пруды улица ПТУ, Серебряно-Прудское лесничество, которые погибли от рук фашистских захватчиков в декабре 1941 года, накануне начала контрнаступательной операции под Москвой и боев за освобождение Серебряных Прудов от врага.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*