Подпишись!

Серебряные Пруды. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 24 сентября

пасмурно+7 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Программы партий глазами экспертов

30 авг. 2021 г., 16:54

Просмотры: 131


Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) провел 26 августа круглый стол, посвященный предвыборным программам партий.

Фото из открытых источников

Руководитель практики политического анализа ВЦИОМа Михаил Мамонов представил данные соцопроса, согласно которым только 13% опрошенных заявили, что изучают программы партий, 57% ответили, что имеют общее представление об их содержании. Однако 64% опрошенных признались, что их интересует, с какими программами партии идут на выборы.

Наибольшее внимание партии уделили социальным темам, в том числе:

  • образованию и культуре (12 упоминаний),
  • здравоохранению (11 упоминаний),
  • налогообложению (11 упоминаний),
  • экономике и бизнесу (11 упоминаний),
  • пенсионной политике (10 упоминаний),
  • жилищной политике (9 упоминаний),
  • науке (9 упоминаний),
  • территориальному развитию и госуправлению (8 упоминаний). 

Новым трендом стало растущее внимание партий к вопросам экологии. Эту тему, так или иначе, затрагивают 10 из 13 партий. Впрочем, тенденция объясняется тем, что, согласно социологическим опросам, граждане России стали чаще интересоваться экологической повесткой. 

Одной из центральных тем информационной повестки последних месяцев стали борьба с пандемией и обязательная вакцинация, однако она нашла отражение в программах лишь 5 партий. 

Обращает на себе внимание тот факт, что такую важную социальную тему как поддержка семей затрагивают лишь 6 партий. Её упоминают «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия – За правду», «Коммунисты России» и Партия пенсионеров. 

Умеренное внимание партии уделили:

  • развитию транспортной системы (7 упоминаний),
  • внешней политике (7 упоминаний),
  • миграционной политике (5 упоминаний),
  • вопросам трудоустройства и оплаты труда (7 упоминаний). 

Наименьшее внимание в программах уделено:

  • теме контроля за деятельностью правоохранительных органов (4 упоминания),
  • теме политзаключённых и политических репрессий (4 упоминания). 

Участники круглого стола назвали самой объёмной (по числу знаков) программу ЕР. По их мнению, она содержит больше всего тем, поскольку «составлялась на основе предложений граждан». Более того, программа была доработана и содержит в себе конкретные планы по реализации предложений.

Таким образом, большинство партий представили социально ориентированные программы, также уделив внимание вопросам экономики, развития регионов и поддержки бизнеса. 

В Московской области также было проведено собственное мероприятие-обсуждение докладов с региональными экспертами по предвыборным программам партий.

- И политические партии, и отдельные кандидаты с каждым годом все больше внимания уделяют выборному процессу. Это следствие  не только роста конкуренции, но технического  прогресса, постоянного улучшения избирательной системы. Сегодня наблюдатели на участках все внимательнее контролируют ситуацию, исключая при этом практически любые серьезные нарушения, а за голосованием можно наблюдать в режиме онлайн. У людей появляется больше возможностей выбирать кандидатов, за которых хотят отдать свой голос. Поэтому наблюдаем и рост конкуренции, и повышение уровня подготовки политических партий к каждой новой избирательной кампании, – считает Борис Ефимцев, председатель Совета ветеранов городского округа Серебряные Пруды

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц