Подпишись!

Серебряные Пруды. Новости

Яндекс.Погода

среда, 19 сентября

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

В Истре пройдет общероссийская акция «Молитва памяти»

27 окт. 2017 г., 11:36

Просмотры: 278


В понедельник, 30 октября 2017 года, в общероссийский День памяти жертв советских репрессий, в Истре состоится ежегодная акция «Молитва памяти».

Ставшее уже традиционным молитвенное чтение имен пройдет с 12:00 до 20:00 в двух местах: около центра досуга «Мир» и на площади Урицкого. Также в это время чтение состоится 12:00-20:00 — около памятника сщмч. Алексия (Смирнова)в поселке Глебовский (Истринский район).

В этом году в связи со столетием революции к этой памятной дате привлечено особое внимание. В Москве 30 октября будет открыт Мемориал жертвам политических репрессий «Стена скорби».

Акция «Молитва памяти» – молитвенное чтение имен погибших и пострадавших в годы репрессий. Она не является политической. Ее участники читают имена и молятся не только о безвинно пострадавших и погибших, но и о тех, кому молитва, возможно, еще нужнее – об организаторах и исполнителях репрессий, ставших впоследствии жертвами советской репрессивной машины. Акция «Молитва памяти» проходит при поддержке Синодального отдела Русской православной церкви по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ.

Присоединиться к акции, прочитать имена своих близких или знакомых может любой желающий. Чтение имен начнется с краткой заупокойной молитвы (литии).

В этом году «Молитва памяти» пройдет в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Томске, Твери, Самаре, Воронеже, Пскове, Архангельске, Вельске, Камышине, Истре, Коломне, Электростали и других городах России. Акция проводится с 2010 г., изначально ее инициатором выступило Преображенское братство – крупнейшее объединение верующих в Русской Православной Церкви.

К участию в молитве памяти приглашены известные деятели, актеры, писатели, режиссеры, историки. В прошлые годы к ней присоединялись кинорежиссеры Андрей Смирнов, Александр Сокуров, актеры Александр Филиппенко, Олег Басилашвили, Елена Камбурова, Елизавета Боярская, академик Алексей Старобинский, уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов, балерина Ульяна Лопаткина и другие деятели науки, культуры, священники и общественные деятели.

В этот же день, 30 октября, в 21:00 организаторы предлагают зажечь на окне свечу в память о тех, кто погиб или пострадал.

Источник