Подпишись!

Серебряные Пруды. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 сентября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Священник крейсера "Варяг"

27 июля 2017 г., 11:45

Просмотры: 378


Серебряные Пруды находятся далеко от моря, но некоторые наши земляки связали с ним свою судьбу. Вот несколько исторических фактов...

О подвиге легендарного крейсера «Варяг» знают многие, но о том, что священником на «Варяге» был наш земляк – это открытие…

В начале ХХ века фамилия Руднев была распростра­ненной в нашем крае. Носил и потомственный священник Михаил Иванович Руднев (30.10.1862–11.01.1906).

Он родился в г. Чернь Тульской губернии, окончил Тульскую духовную семинарию (1887). Учительствовал в церковной школе. Женился, у него родилась дочь. Полу­чил приход в с. Волхонщина (1894), а затем был переве­ден в с. Аннино Веневского уезда (1894–1900). Рано ов­довел (1900). Похоронив супругу на аннинском кладбище и отдав дочь на воспитание в надежные руки, он принял постриг и перешел в черное духовенство. Как послуша­ние получил назначение в Морское ведомство, став ко­рабельным священником легендарного крейсера «Варяг» (1902–1904), командиром которого был уроженец Туль­ской губернии однофамилец Всеволод Руднев.

На дальневосточных рубежах крейсер «Варяг» обрел мировую известность. Так уж получилось – один из Рудне­вых вел в бой, а другой молился за победу. Утром перед историческим сражением отец Михаил отслужил молебен и благословил идущих на верную смерть матросов и офи­церов, призывая моряков сражаться мужественно и умело.Он с молитвой обошел все боевые посты корабля с кора­бельной иконой святого Александра Невского. Это было очень важно для экипажа, который по этому случаю был в парадной форме, с наградами.

«Московские ведомости» от 14 апреля 1904 года писа­ли: «Почетное место в ряду доблестных сынов России будет отведено ныне и духовному пастырю с погибшего «Варяга», отцу Рудневу, этому духовному герою… вспомним, как он, во время самого боя, переходил с места на место, с крестом в руках и с молитвой и добрым словом утешения на устах, воо­душевления воинов, подавая духовную помощь раненым…».За свой духовный подвиг священник крейсера «Варяг» был награжден золотым наперстным крестом на георгиевской ленте – «За отличное мужество и самоотверженное пове­дение, проявленное в бою 27 января».

По возвращении из боевого похода, летом 1904 года, о. Михаил (Руднев) непродолжительное время служил клириком Морской Богоявленской церкви в г. Кронштадте (не сохранилась). Священник легендарного «Варяга» ушел из жизни 1 января 1906 года. Похоронен в Кронштадте на погосте при своей церкви (могила не сохранилась).