Подпишись!

Серебряные Пруды. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 14 декабря

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Музей истории ГУЛАГа собирает воспоминания о репрессиях

07 июля 2017 г., 11:13

Просмотры: 324


Директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов призвал россиян присоединиться к проекту «Мой ГУЛАГ» и записать на видео рассказ близких, ставших свидетелями сталинских репрессий.

Этот проект вписывается в утвержденную правительством концепцию по увековечению памяти жертв политических репрессий.

По утверждению Романа Романова главная проблема, стоящая перед музеем – престарелый возраст жертв сталинских репрессий:

«Мы записываем воспоминания о сталинских репрессиях. Надо успеть, а время уходит. По данным на 2015 год, в живых осталось примерно 800 тыс. человек — реабилитированных жертв политических репрессий. Они уже в преклонном возрасте. Каждый день их становится меньше».

Он призвал всех россиян, в семье которых есть свидетели репрессий, записать интервью с ними. «Это можно сделать даже на сотовый телефон. Чтобы облегчить работу, мы создали методичку, в которой рассказали подробно, как вести интервью, чтобы оно стало основой для документальных фильмов, для работы исследователей. Мы консультировались с фондом Спилберга, который записывает воспоминания людей, переживших Холокост. Методичка доступна на сайте проекта mygulag.ru»,— говорит директор музея.

К настоящему времени собраны воспоминания более 140 человек, каждая запись длится от двух до 20 часов. Сотрудники музея записывали не только репрессированных, но их детей, сотрудников лагерей, их детей и др.

В планах у музея создавать на этой основе документальные фильмы. Возможно, что будет снят и художественный фильм, о чем заявил известный режиссер Павел Лунгин.