Подпишись!

Серебряные Пруды. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 18 сентября

пасмурно+10 °C

Онлайн трансляция

ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ

13 мая 2019 г., 11:25

Просмотры: 89


dobvesti.ru

Президентом Российской Федерации подписан Указ «О ежегодной денежной выплате некоторым категориям граждан ко Дню Победы»

 

В соответствии с Указом Президента РФ от 24.04.2019 № 186, начиная с 2019 года, ежегодную денежную выплату в размере 10 тыс. рублей будут получать граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике, являющиеся инвалидами Великой Отечественной войны и участниками Великой Отечественной войны из числа перечисленных в подп. 1 п. 1 ст. 2 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах», а именно: военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), проходившие военную службу (включая воспитанников воинских частей и юнг) либо временно находившиеся в воинских частях, штабах и учреждениях, входившие в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны или период других боевых операций по защите Отечества, а также партизан и членов подпольных организаций, действовавших в период Великой Отечественной войны на временно оккупированных территориях СССР; лица вольнонаемного состава армии и флота, войск и органов внутренних дел, органов государственной безопасности, занимавшие в период Великой Отечественной войны штатные должности в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, либо находившиеся в указанный период в городах, участие в обороне которых засчитывается в выслугу лет для назначения пенсий на льготных условиях, установленных для военнослужащих воинских частей действующей армии; сотрудники разведки, контрразведки, выполнявшие в период Великой Отечественной войны специальные задания в воинских частях, входивших в состав действующей армии, в тылу противника или на территориях других государств; работники предприятий и военных объектов, наркоматов, ведомств, переведенные в период Великой Отечественной войны на положение лиц, состоящих в рядах Красной Армии и иные лица.

Изменения в законодательстве о защите детей от информации, наносящей вред их здоровью и развитию

Со 2 апреля 2019 года вступили в силу изменения действующего законодательства, направленные на защиту прав несовершеннолетних. Так, постановлением Правительства РФ от 21 марта 2019 г. № 295 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 октября 2012г. № 1101» сайты, побуждающие несовершеннолетних к противоправным действиям, угрожающим жизни или здоровью, на основании решения Росмолодежи будут включаться в единый реестр сайтов с запрещенной информацией. Основанием для внесения в подобный реестр станет постановление судебного пристава-исполнителя об ограничении доступа к такой информации. На удаление запрещенной информации или ограничение доступа к сайту владельцу сайта или провайдеру хостинга законодательно отводятся лишь сутки вместо прежних трех.

 

О реализации отдельных вопросов осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан

7 апреля 2019 года вступил в законную силу приказ Минпросвещения России от 10 января 2019 года № 4 «О реализации отдельных вопросов осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан».

Обследование осуществляется с целью выявления обстоятельств, свидетельствующих об отсутствии родительского попечения над несовершеннолетним гражданином (далее - ребенок, дети), и принятия мер по защите прав и интересов детей в случаях смерти родителей, лишения их родительских прав, ограничения их в родительских правах, признания родителей недееспособными, болезни родителей, длительного отсутствия родителей, уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или аналогичных организаций, при создании действиями или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию, а также в других случаях отсутствия родительского попечения. Обследование проводится органом опеки и попечительства либо образовательной организацией, медицинской организацией, организацией, оказывающей социальные услуги, или иной организацией, в том числе организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - организация), которой в соответствии с Правилами осуществления отдельных полномочий органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан образовательными организациями, медицинскими организациями, организациями, оказывающими социальные услуги, или иными организациями, в том числе организациями для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. № 423, передано полномочие органа опеки и попечительства по выявлению несовершеннолетних граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства, включая обследование условий жизни таких несовершеннолетних граждан и их семей. При проведении обследования выявляются: уровень обеспечения основных потребностей ребенка, состояние здоровья, внешний вид, основной уход, социальная адаптация, воспитание и образование, удовлетворение эмоциональных потребностей ребенка, семейное окружение ребенка, жилищно-бытовые и имущественные условия, структура доходов семьи, наличие обстоятельств, которые создают угрозу жизни и здоровью ребенка, его физическому и нравственному развитию либо нарушают его права и охраняемые законом интересы; факты пренебрежительного, жестокого, грубого, унижающего человеческое достоинство обращения, оскорбления или эксплуатации ребенка, физического или психического насилия над ребенком, покушения на его половую неприкосновенность.
В ходе обследования используются такие формы получения сведений, как беседа с ребенком, его родителями и другими членами семьи, опрос лиц, располагающих данными о взаимоотношениях родителей с ребенком, их поведении в быту, наблюдение, изучение документов, учебных и творческих работ ребенка и другие. При проведении обследования обеспечивается конфиденциальность персональных данных граждан.

 

Подготовила Ольга РУДНЕВА,

помощник прокурора  Серебряно-Прудского района

юрист 3 класса

                                                                                                                            

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц