Подпишись!

Серебряные Пруды. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 13 июня

облачно с прояснениями+18 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Святыни Серебряно-Прудского края: Агафангел Преображенский

05 февр. 2021 г., 9:50

Просмотры: 405


Край Серебряно-Прудский богат на святыни. Старинные храмы, святые родники, люди. Село Мочилы является родиной Агафангела Преображенского священноисповедника, митрополита Ярославского и Ростовского, местоблюстителя Патриарха в 1920-е гг.

По рождению Александр, Агафангел родился в семье священника. Учился в Тульской духовной семинарии и Московской духовной академии. Но далее праведный путь его был не легок.

После одновременной смерти жены и сына в 1885 г. принял постриг с наречением имени Агафангел, рукоположен в сан иеромонаха, а с 22 декабря 1913 г. — архиепископ Ярославский и Ростовский. В 1917 г. возведен в сан митрополита.

В мае 1922 г. облечён полномочиями местоблюстителя Патриарха. Не имея возможности приступить к управлению Церковью из-за вмешательства советской власти, призывал епископов к самостоятельному управлению епархиями, противодействовал обновленческому движению. По обвинению в антисоветской деятельности находился под домашним арестом с 28 июня 1922 г. в ярославском Спасо-Преображенском монастыре, в конце 1922 г. был помещен в тюрьму в Ярославле, затем заключён в Таганскую тюрьму в Москве. В ноябре 1922 г. сослан в Нарымский край.

1 мая 1926 г. вернулся в Ярославль. Объявил о своем вступлении в обязанности Патриаршего местоблюстителя, но вскоре отказался от своих прав в пользу митрополита Сергия (Страгородского).

6 февраля 1928 г. прекратил административное подчинение митрополиту Сергию в связи с неприятием его деятельности, подчиняющей Церковь диктату государственной власти. После долгой полемики и выяснения позиций 10 мая 1928 г. послал ему примирительное письмо, оговорив исполнение его распоряжений велением религиозной совести.

Мудрость и исповедническая позиция свт. Агафангела помогли выстоять и не допустить уничтожения РПЦ в годы гонений на веру.

Скончался 16 октября 1928 г. Погребен в склепе Леонтьевского храма г. Ярославля.

Причислен к лику святых в чине священноисповедника на Юбилейном Архиерейском Соборе РПЦ в августе 2000 г. Ныне мощи свт. Агафангела обретены и почивают в Казанском соборе Казанского женского монастыря г. Ярославля.

В нашем округе ежегодно проходят Агафангеловские чтения, проходят выставки, конференции.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц