Подпишись!

Серебряные Пруды. Новости

Яндекс.Погода

среда, 19 сентября

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

В Клину стартовал IV Международный фестиваль искусств П.И. Чайковского

06 июня 2018 г., 9:22

Просмотры: 126


Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области

Фестиваль проводится с 2015 года по инициативе Губернатора Московской области Андрея Воробьева. 
В этом году фестиваль стал частью франко-российского форума «Трианонский диалог», который был инициирован Президентами России и Франции. 
Первый концерт открыли советник Губернатора МО по культуре в ранге министра Нармин Ширалиева и проректор МГИМО, координатор проекта "Трианонский диалог" Артем Мальгин.
«Само наполнение программ фестиваля так или иначе взаимосвязано с эпохой Золотого века в отношениях России и Франции. Это был триумф русского искусства, - отметила Нармин Ширалиева. - Мы мечтаем о ренессансе русских сезонов, о том, что мы могли бы придумать нечто в качестве трамплина из начала XX века в нашу первую четверть XXI, у нас для этого все есть. И я очень надеюсь, что фестиваль Чайковского, как платформа для международных программ, будет расти и развиваться». 
Концерт «Россия – Франция: навстречу друг другу» проходит в первый день фестиваля на главной площадке – в музее-заповеднике П.И. Чайковского. На сцене под открытым небом впервые в России выступает известный французский пианист Франсуа Дюмон, исполняющий виртуозный концерт Мориса Равеля для левой руки. Ведущая солистка Большого театра Анна Аглатова в сопровождении Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан под управлением Александра Сладковского представит «Шехерезаду» Равеля.
«Можно вот так собраться, как мы сегодня, на краткую репетицию и сразу получить великолепный результат, - рассказал французский пианист Франсуа Дюпон. - Шедевр Мориса Равеля - очень специфическое произведение, потому что написано для левой руки. Это было сделано специально для пианиста Витгенштейна, который потерял правую руку на войне, и он попросил Равеля создать произведение для оставшейся левой руки. Равель заставляет нас забывать, что все исполняется одной рукой, полное ощущение у слушателей, что это две, три, четыре руки».

Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области