Серебряные Пруды. Новости

Яндекс.Погода

среда, 17 января

пасмурно-9 °C

Онлайн трансляция

ХI Областной театральный фестиваль стартовал в Долгопрудном

27 окт. 2017 г., 11:31

Просмотры: 219


teatr-istra.ru

В Областном театральном фестивале «Долгопрудненская осень», который уже в 11-й раз проводится Театром «Город», в этом году участвуют 13 профессиональных театров из разных городов Подмосковья (Лобня, Щелково, Ступино, Воскресенск, Чехов, Химки, Истра, Дмитров, Пушкино, Серпухов), а также МОГТЮЗ и МОГТК.

Впервые в фестивале участвуют Ступинский муниципальный театр и Щелковский драматический театр. В этом году в программе «Долгопрудненской осени» один день будет посвящен показу пластических спектаклей. Запланированы два ночных спектакля для зрителей, которые не успевают попасть на дневные и вечерние показы. В этом году к участию в фестивале были отобраны три театра из Москвы. Также в программе заявлен спектакль Театр Нового Зрителя «Синтез» из Санкт-Петербурга и два спектакля постоянного участника «Долгопрудненской осени» - Смоленского камерного театра, один из них – пластическая постановка «Двенадцать стульев».

По словам организаторов, с каждым годом желающих принять участие в долгопрудненском театральном фестивале становится все больше. В связи с этим, часть спектаклей будут показаны во внеконкурсной программе. В нее попали спектакли московских театров: Инклюзивный радиотеатр «Резонанс», при КСРК ВОС, Студенческий театр МГОУ и «Ведогонь-театр». В последний день фестиваля помимо конкурсных показов пройдут мастер-классы, лекции, круглые столы с участием членов жюри, будут работать творческие лаборатории.

В день открытия фестиваля Долгопрудненский театр «Город» покажет детский спектакль «Веселый Роджер» - премьера нового сезона, выпущенная в рамках проекта ВПП «Единая Россия» «Театры малых городов».

Жаннета Арутюнян, директор Долгопрудненского театра «город», директор Фестиваль «Долгопрудненская осень»:

- Люди, которых мы приглашаем оценивать спектакли фестиваля, - не случайные. Это театральная элита, супер-профессионалы театрального дела нашей страны. В этом году изменен подход к работе в группе жюри. В первый раз за 10 лет состав жюри будет увеличен. Помимо традиционных трех человек, на отдельные постановки будут приглашены специальные члены жюри. В качестве эксперимента у нас выделено время только для пластических постановок. Для оценки этого театрального жанра в этот день состав жюри пополнится высокого уровня профессионалом именно в этом театральном направлении. На музыкальные спектакли будет приглашен специалист в области музыкального театра. Также отдельные специалисты будут приглашены на ночные показы. То есть состав жюри будет видоизменяться. Поскольку мы отошли от классической схемы, появилась необходимость и в председателе жюри – человеке, который будет координировать работу остального судейского состава, сводить воедино всю их работу.

Уже на протяжении 11 лет фестиваль в подмосковном Долгопрудном собирает на сцене театра «Город» лучшие коллективы Московской области, а также из других регионов. Изначально созданный как локальное мероприятие для профессиональных трупп Подмосковья, сегодня фестиваль «Долгопрудненская Осень» превратился в грандиозный и ожидаемый профессионалами театрального мира праздник, где областные и не только театры имеют возможность показать свои лучшие постановки и поделиться опытом с коллегами. В последние годы к участникам из Подмосковья все активнее присоединяются коллективы из других регионов, что говорит о фестивале как об адекватной и независимой площадке, отражающей актуальное состояние современного театра России. В связи с большим количеством коллективов, желающих показать свои постановки в рамках фестиваля, сегодня программа «Долгопрудненской Осени» разделена на конкурсную (только профессиональные театры Московской области) и внеконкурсную (театры из других регионов, независимые проекты, любительские коллективы).

Источник