Подпишись!

Серебряные Пруды. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 24 ноября

дождь со снегом+1 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Улицы героев. Улица Сергея Фирсова.

30 окт. 2020 г., 10:05

Просмотры: 245


 В городском округе Серебряные Пруды есть улица Сергея Фирсова. Но не все знают подробности жизни и смерти этого великого человека, нашего земляка.

   Стать военным Сергей Фирсов хотел с детства. Примерами были дедушка — подполковник Владимир Григорьевич Фирсов — и дядя — полный кавалер орденов Славы танкист Степан Михайлович Маликов.

В 14 лет Сергей попал в Суворовское военное училище Свердловска (сейчас Екатеринбург). Когда он его окончил, отправился в Ульяновск поступать в гвардейское танковое училище. В 1991 году, после распада СССР, учебное заведение расформировали, и последний год Сергей доучился в военном танковом училище Ташкента. После выпуска молодого офицера определили в 141-й гвардейский танковый полк береговой обороны Тихоокеанского флота. В 1994 году он получил звание старшего лейтенанта и стал командиром разведроты. В конце января 1995 года в столице Чечни шли ожесточенные бои. Штурм Грозного начался еще в новогоднюю ночь. Но даже спустя месяц боевики не сдавались и держали под контролем большую часть улиц.

7 февраля 1995 года разведчики под командованием Фирсова обнаружили расположение боевиков в районе городского автовокзала, однако и разведчики были замечены боевиками. В ходе 4-часового неравного боя, в котором четверых разведчиков окружили более ста боевиков, командование которых неоднократно предлагало сдаться морским пехотинцам, но они продолжали вести огонь по боевикам. В ходе боя погибли все разведчики — старший лейтенант Фирсов, сержант Юрий Зубарев, матросы Вадим Выжимов и Андрей Сошелин. Вскоре на теле Фирсова было обнаружено 72 пулевых ранения. Сергей Александрович Фирсов был похоронен в поселке Серебряные Пруды (Московская область).

Указом Президента России от 3 мая 1995 г. С.А. Фирсову посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

С 2000 года в Серебряных Прудах проводится Всероссийский турнир по дзюдо. Организаторами соревнований выступают администрация муниципалитета и местное отделение Всероссийской организации ветеранов «Боевое Братство». Имя Героя России Сергея Фирсова получил физкультурно-оздоровительный комплекс, где в 2002 году установили мемориальную доску.

2.jpg

4.jpg

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц