Подпишись!

Серебряные Пруды. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 27 октября

пасмурно+7 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Семья Котовых во время Великой Отечественной войны

06 мая 2020 г., 16:46

Просмотры: 373


Редакция газеты «Серебряно-Прудский Вестник» продолжает публиковать истории об участниках Великой Отечественной войны, уроженцах Серебряно-Прудского района Московской области. Воспоминания Надежды Ивановны Иванченко(по матери Котова), г. Ожерелье.

Штурмуют «Белые медведи»

..Не мы выбираем время, а время выбирает нас. Утро 22 июня 1941 года немыслимой трагедией ворвалось в нашу страну, в каждую семью, в семью Котовых.

Уже  5 июля 1941 года был призван на фронт старший сын семьи Котовых - Николай Никитович.  Служил в 7-ой  гвардейской отдельной тяжёлой танковой Новгородской Краснознамённой орденов Суворова и Красного Знамени бригаде.  Николай Никитович Котов - гвардии ефрейтор, мотострелковый батальон автоматчиков, автоматчик роты автоматчиков, стрелковый пулемётчик, стрелок, повар роты управления. Фронты: Волховский, Ленинградский, 3-ий Прибалтийский, Карельский, 1-ый Белорусский.

                                                                                    

В документальной повести о боевом пути бригады "Это было на рассвете. На веки вечные" полковника Семёнова Николая Семёновича, сослуживца Н. Н. Котова, сташего профессиональным военным и писателем, на странице 111 упоминается автоматчик Котов: "Наш бронетранспортер с автоматчиками вслед за танками проскочил на западный берег канала Ландвер. ...мы с командиром отделения сержантом Григорьевым и автоматчиками Котовым, Земляковым и Кочетковым под огнем автоматных очередей гитлеровцев побежали во двор".

В другой повести Семёнова Н. С. "Время не властно. Штурмуют Белые медведи" о боях в Берлине также упомянут автоматчик Котов: "Семин с командиром отделения сержантом Григорьевым и автоматчиками Котовым, Земляковым и Кочетковым перебежками пересекли густо прошиваемую струями пуль улицу... В дальнейшем группа лейтенанта Семина, перебегая от дома к дому, выкурила из подвалов и подвальчиков  несколько гитлеровских солдат, вооруженных фаустпатронами. ...путь группе преградили очереди из крупнокалиберного пулемета. Едва успели забежать в парадный подъезд пятиэтажного дома, как его угол, рядом с подъездом, сверкнув молниеподобной вспышкой, медленно отделился от основной части здания и с тяжелым грохотом, подняв тучу пыли, рухнул на мостовую". 

Автоматчики сопровождали танки, сидя на броне. В повестях Семёнова рассказывается, как в Берлине автоматчики прочёсывали дома, квартиры, подъезды, подвалы, борясь в первую очередь с фаустниками. В нашей семье бытует память о том, что дядя Коля был разведчиком. Это связано с его воспоминаниями об участии в разведках.

Котов Николай Никитович имеет награды имеет следующие награды: медали "За оборону Ленинграда" ( 22.12. 1942 г.); "За боевые заслуги" (23.07 1944 г.); "За оборону Советского Заполярья" (05.12. 1944 г.); "За отвагу" (05. 05. 1945 г.); "За победу над Германией в 1941-1945г.г." (13.05. 1945г.).

Умер Николай Никитович  в марте1956 года, не дожив и до 50 лет.

Отец был на фронте, видимо, это сыграло свою роль  в судьбе сына Николая Никитовича - Виктора.  Патриотизм, желание подвига или подростковое безрассудство, но только каким -то образом 14-тилетний подросток оказался в воинском эшелоне, проследовавшем через станцию Ожерелье летом 1942 года.  Воинский эшелон  остановился на станции на какое-то время. Виктор искал сестру отца Надежду (мою маму), а она в это время была  на обеденном перерыве. Эшелон ушел на фронт, мама вернулась с обеда, сослуживцы сказали ей, что её спрашивал  какой-то мальчик в военной форме... Виктор пропал без вести, без следа в неразборчивом, всёпожирающем огне войны. Безвозвратная потеря...

Котов Александр.jpeg

Пропал без вести

В   метрической книги за 1916 год храма Александра Невского, что на станции Бирюлёво,  есть запись о том, что 16 апреля 1916 родился Александр. Родители: "Рязанской губернии Михайловскаго уезда Окуньковской волости села Лобкова крестьянинъ Никита Косьминъ и законная жена его Екатерина Григорьева Котовы, оба православного исповедания.

К началу Великой Отечественной войны Александр Никитович проживал на станции Павелец-I. Вместе с женой Анастасией Филипповной они растили дочку Нину.  Пришла война, и ребёнок, как миллионы и миллионы детей, остался без отца, который в 25 лет сложил свою голову на полях сражений за Отечество. 

10 сентября 1941 года Александр Никитович был призван на фронт. 901 стрелковый полк, 245 стрелковая дивизия, 34 армия. Красноармеец, рядовой, стрелок, миномётчик, член ВЛКСМ.

Подразделение сражалось на Северо-Западном фронте в составе  Новгородской армейской оперативной группы, на направление Кингисепп-Старая Русса. Александр Никитович пропал без вести в ходе 1-й Демянской операции в марте 1942 года. А где-то совсем рядом воевал старший брат Николай, который пробивал коридор для выхода окруженных частей.

В Рязанской книге памяти фамилия Котова А. Н.  в томе 7 на странице 277. В Скопинском краеведческом музее  о нём тоже есть информация. С дочерью Ириной летом 2017 года мы проехали по многим местам боевого пути 901 стрелкового полка. Спустя 76 лет после боёв осени 1941-зимы 1942 те места оставляют глубокую-глубокую  печаль

Котов Михаил.jpeg

Пример жизненной стойкости

В марте 1938 года не стало Никиты Кузьмича Котова. Семья лишилась отца. Старшие братья вне дома. А эти - как бы совсем другое поколение: Мария 16 лет, Надежда 14 лет, Михаил 12 лет - остались сиротами. Михаил  - единственный мужчина. То ли он уродился с задатками осознавать себя мужчиной, то ли обстоятельства жизни тому способствовали, но он очень многое брал на себя уже с раннего возраста. Гордый, бескомпромиссный, громкий, отчаянный. Пришла война.

Пришла война. В начале декабря 1941 года в Серебряных Прудах стояли оккупанты. Дом Котовых №48 по Крестьянской улице (ныне Ленина) был большой, пятистенный. В доме стояли на постое немцы и финны.  Финны  действительно зверствовали. В Серебряных Прудах действовал комендантский час. Людей расстреливали без предупреждения, если они его нарушали. В одну из ночей рядом с домом упала бомба, соседний угловой деревянный дом разлетелся в щепки, а наш кирпичный только треснул. 7 декабря 1941 года фашистов выбили.

После этого подросток Михаил какое-то время оставался дома. Потом уехал из Серебряных Прудов, учился в Кунцевском ремесленном училище на оружейно-пулемётного ремонтного мастера. 29 сентября 1943 года был Кунцевским РВК. По докуметам и по возрасту 18 лет ему ещё не было. Срок службы указан с января 1944 года. Это значит, что он добровольцем вызвался учиться в объединённой школе УО ВМФ СССР, которая базировалась в городе Энгельс Саратовской области. Специальность - курсант краснофлотец, воинское звание - младший сержант. Место службы - учебный отряд, флотский экипаж.

В учетной карточке участника Великой Отечественной войны указано,  что Михаил Никитович  служил в действующей армии на  Северном флоте в  1-ом дивизионе сторожевых кораблей с апреля 1944 по май 1945 годов, младший сержант (по-флотски - старшина второй статьи). Был тяжело ранен. Контужен. Служил и воевал достойно. Награждён. Последняя его награда - орден Отечественной войны II степени. 

Много испытал  и пережил  совсем молодой человек Котов Михаил Никитович в военное лихолетье и первые послевоенные годы, но богатырская сила духа, жизненная стойкость, полученные от родителей, от предков, помогли ему выстоять и не сломиться, остаться человеком. В начале 50-х он начал трудиться в Москве в железнодорожной строительной организации отделения Лихоборы Московской железной дороги.  Михаил Никитович был старшим мастером, прорабом, начальником строительного участка.

Но Серебряные Пруды до конца дней оставались для Михаила Никитовича желанным местом на Земле. Родной дом, хоть и проданный, но по-прежнему стоял на Крестьянской улице, могилы родителей, сестра Мария и её дети, соседи, одноклассники, товарищи детства и юности -  всё это родина, всё это было дорого, манило и тянуло к себе.

"Я  не участвую в войне, война участвует во мне" - сказал поэт. Война до конца дней участвовала в жизни моего дяди Миши: ношением неизменной тельняшки - изношенная заменялась новой,  чтением книг - художественных, документальных, справочных, мемуаров - только о флоте(он считал флот элитой армии и гордясь службой на нём); пристрастием к идеальной чистоте. Но о войне, о боевых действиях и операциях говорил не щедро, хотя даже внешне, на лице, было: "И пламя вечного огня горит на скулах у меня".

На трудовом фронте

Это боевой, с оружием в руках вклад семьи Котовых в великую Победу. Но был вклад и трудовой. 

Иван Никитович Котов  родился в 1914 году. Работать начал рано: телеграфист, старший телеграфист, потом – дежурный по станции Серебряные Пруды. Во время Великой Отечественной  войны работал на военном оружейном заводе в Туле, где производили крупнокалиберные пулемёты для самолётов и патроны к ним. Иван Никитович был интеллектуал, интеллигент до мозга костей. Всегда опрятен, выбрит, неизменно в белой рубашке и при галстуке

Умер Иван Никитович прямо на работе от инсульта.  Ему было 57 лет.

Мария Никитична Котова на некоторое время уезжала в Тулу  работать на военный завод, где в снабжении работал брат Иван Никитович. На заводе, где производили крупнокалиберные пулемёты для самолётов и патроны к ним,  она была контролёром. Началась Великая Отечественная война. Завод должны были эвакуировать на Урал. И тогда бабушка Екатерина Григорьевна, у которой сын Александр  и сын Николай  были на фронте, сын Иван на военном заводе в Туле, дочь Надежда и сын Михаил несовершеннолетние, стала хлопотать о возвращении 20-летней дочери Марии. Почему ей это удалось, одному Богу известно.  При подходе немцев к  Туле Мария вернулась домой в Пруды.  В войну была в Прудах секретарём сельсовета. Чтобы получить 50 соток земли, пошла работать, заменив мать Екатерину Григорьевну, в колхоз «Искра», (позже  - колхоз им.Ленина) С молодости и до самой пенсии работала в колхозе имени Ленина дояркой. Грамотная, передовая работница, великая труженица.

Надежда Никитична Котова по достижении совершеннолетия в декабре 1941  была мобилизована на трудовой фронт.  Сначала она трудилась на железной дороге в Серебряных Прудах, а  потом, в январе 1942 года её перевели на станцию Ожерелье в порядке трудовой мобилизации для работы по восстановлению железной дороги.

Работала стелочницей, старшей стрелочницей. Здесь, на станции Ожерелье, летом 1942 года  по нелепой случайности  не состоялась её встреча с племянником Виктором, сыном старшего брата Николая, когда состав, в котором отправлялся на фронт отчаянный четырнадцатилетний мальчишка, видимо, прибавивший себе возраст и сгинувший бесследно в жестоком огне войны, остановился на станции на короткое время.  

И вот пришел  День Победы.  Очевидцы утверждают, что тот, кто сам  не пережил тот великий день, вряд ли сможет представить себе чувства, обуревавшие его свидетелей! Такого стихийного, всеобщего ликования никогда не было и больше не будет.

Радостной и горькой была встреча  Екатерины Григорьевны  с двумя старшими сыновьями. Воистину "радость со слезами на глазах": погибли сын Александр и внук Виктор, не пришёл ещё младший сын Михаил... 

Большая семья Котовых внесла свою неоценимую лепту в великую Победу нашего народа в Великой Отечественной войне.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*