Подпишись! Карта стоек

Серебряные Пруды. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 15 ноября

ясно+1 °C

Онлайн трансляция

«Пионерскую железную дорогу» презентуют В Музее любимой игрушки

29 июня 2017 г., 11:31

Просмотры: 379


30 июня в Музее любимой игрушки в Коломне состоится презентация нового экспоната – «Пионерской железной дороги».

Такое название получил этот уникальный игровой набор, который который производился с 1951 по 1969 год на заводе «Москабель» и имел официальное название «Электрическая железная дорога». Но в быту чаще употребляется именно название «Пионерская железная дорога», что связано с вывеской на макете станционного здания: «Пионерская».

Набор железной дороги был выполнен в масштабе 1:45 с шириной рельсовой колеи в 32 мм, что полностью соответствует международному типоразмеру 0 («ноль»). Дорога полностью совместима с аналогичными изделиями зарубежных производителей, и по уровню исполнения вполне соответствовала международным стандартам качества тех лет.

«Пионерская железная дорога» стала героем художественного фильма «Алёшкина охота», снятого на Центральной киностудии детских и юношеских фильмом им. М. Горького в 1965 г. В фильме дорога «исполняет роль» серьёзного подарка, сделанного родителями сыну на день рождения. Увы, в действительности «Пионерская железная дорога» для большинства детишек страны советов оставалась несбыточной мечтой. Этому способствовала и очень высокая по тем временам цена – 36 рублей после реформы 1961 года, и большая площадь, необходимая для сборки дороги, которой большинство семей не обладало.

Из пяти тысяч выпущенных наборов до настоящего времени дожили лишь единичные образцы элементов этой уникальной игрушки, а полностью комплектных наборов «Пионерской железной дороги» ещё меньше.  Поэтому появление «Пионерской железной дороги»  в Коломенском Музее любимой игрушки стало радостным событием, которое побудило директора музея, Ирину Куликову, наилучшим образом представить этот экспонат посетителям на специально сооружённом макете.

В качестве прототипа было взято изображение макета с «Пионерской железной дорогой», который в середине 1960-х годов размещался в одном из центральных универмагов столицы СССР. За проектирование и изготовление макета взялась творческая мастерская моделиста и макетчика, одного из авторов книги «Искусство железнодорожного моделизма», основателя «Музея трамваев» Андрея Мясникова. На создание макета площадью более 6 квадратных метров ушло почти пять месяцев. При работе над макетом для достижения максимальной аутентичности использовались только материалы и технологии, применявшиеся в 60-х и 70-х годах прошлого столетия.

Музей любимой игрушки расположен по адресу г. Коломна, ул. Посадская, д. 11 (2 этаж).