Подпишись!

Серебряные Пруды. Новости

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 6 декабря

ясно0 °C

Онлайн трансляция

На Международной конференции REMIC 2019 представлен Подмосковный опыт взаимодействия с бизнесом по земельно-имущественным вопросам

30 нояб. 2019 г., 20:23

Просмотры: 186


В Санкт-Петербурге открылась VIII Международная конференция «Управление недвижимостью корпораций / Real Estate Management in Corporations» (REMIC 2019), на которой ежегодно обсуждаются способы взаимодействия бизнеса и государства в решении стратегических задач. Организаторы конференции – ПАО «Газпром» и ассоциация «Некоммерческое партнерство по эффективному управлению имуществом корпораций «Клуб корпоративных собственников».

Ежегодно конференция собирает представителей государственной власти, российских и зарубежных корпораций, экспертов в области управления корпоративной недвижимостью для обсуждения законодательных инициатив и практики их применения, вопросов повышения эффективности деятельности компаний и цифровизации экономики для эффективного управления территориями.

В этом году ключевая тема мероприятия - диалог в сфере земельно-имущественных отношений, который отражается на экономике страны.

Министр имущественных отношений Московской области Владислав Коган принял участие в пленарном заседании «Диалог бизнеса и государства: задачи и перспективы»  и представил подмосковный опыт взаимодействия с бизнесом.

«Одним из важных условий эффективного диалога с бизнесом является выстраивание быстрого и продуктивного взаимодействия в части распоряжения землей и имуществом. Ускорить процессы можно только с введением цифровых технологий, которые экономят время, трудозатраты и «выпрямляют» процессы, исключая из цепочки все ненужное, в том числе, чиновника. Цифровизация системы управления земельно-имущественным комплексом Подмосковья - одно из ключевых направлений в нашей работе. На сегодняшний день в Московской области количество государственных услуг, переведенных в «цифру», приближается к 100%. Также оцифрованы некоторые процессы управления муниципальным и областным имуществом. С начала года за услугами по земле и имуществу в электронном виде обратились более 144 тыс. заявителей – порядка 140 из них по услугам, предоставляемым муниципальными образованиями Московской области, и более 4 тысяч заявок на услуги, которые предоставляет Минмособлимущество», - отметил В. Коган.

 

Большой интерес участников форума вызвал опыт Московской области в цифровизации процесса установления публичного сервитута для размещения линейных объектов (гл. V.7 ЗК РФ) - одной из нужных для бизнеса услуг.

 

Владислав Коган рассказал, что в Земельном кодексе глава, регулирующая процесс установления публичных сервитутов для данных целей, появилась в конце 2018 года. Несмотря на то, что  практика предоставления данной услуги достаточно нова, вПодмосковье уже имеется опыт установления сервитутов - как на уровне муниципалитетов, так и на уровне региональной власти.

Количество обращений в ОМС за установлением сервитутов с 2015 года показало значительный рост. Если в 2015 году это был 1 сервитут, установленный на муниципальном уровне, то в 2019 году было рассмотрено уже 1028 заявок по установлению сервитутов и публичных сервитутов. На сегодняшний день из-за сложной и длительной процедуры оформления установлено всего 2 публичных сервитута для размещения линейных объектов в соответствии с положениями новой главы Земельного кодекса (V.7 ЗК РФ). Однако в работе находится еще несколько десятков заявок.

«Первопроходцами» в части установления публичных сервитутов выступили Можайский и Одинцовский городские округа.

Министр подчеркнул, что из-за наличия спроса на установление публичных сервитутов среди крупных компаний, в ближайшие два года ожидается значительное увеличение ходатайств об установлении публичных сервитутов для размещения линейных объектов. Установление публичных сервитутов связано с процедурой выявления правообладателей и направления им уведомлений об установлении публичного сервитута, которое должно быть реализовано в течение 5 дней, что затрудняет процесс, поскольку объем данной работы измеряется десятками тысяч уведомлений.

Для того чтобы снизить нагрузку на органы местного самоуправления и министерство Владислав Коган предложил дополнить статью Земельного Кодекса возможностью уведомлять собственников в электронной форме, через личный кабинет портала Госуслуг. Он отметил, что данная норма позволила бы также оцифровать процесс на уровне федерального законодательства.

В Московской области разработана Ведомственная информационная система Министерства имущественных отношений (ВИС МИО), которая также может быть использована для определения правообладателей и рассылки уведомлений об установлении публичного сервитута в их адрес.

 

ВИС МИО получает сведения о правообладателях не только из ЕГРН, а также информации, содержащейся в архивах БТИ и органов местного самоуправления.

Как пояснил министр, система работы ВИС МИО проста - в нее загружаются координаты границ будущего публичного сервитута, на основании этих данных определяются все земельные участки, сведения о которых внесены в ЕГРН, после чего составляется реестр таких земельных участков и правообладателей. Затем в автоматическом режиме готовятся уведомления  правообладателям, которые рассылаются по данным  сформированного реестра.

Использование технологических возможностей портала Госуслуг и системных решений ВИС МИО позволит эффективнее взаимодействовать в части установления публичных сервитутов и помочь в развитии бизнеса на территории Московской области.