Подпишись!

Серебряные Пруды. Новости

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 6 декабря

ясно0 °C

Онлайн трансляция

Диалог о кадастровой стоимости через ЦУР и цифровые услуги

30 нояб. 2019 г., 20:40

Просмотры: 55


Министр имущественных отношений Московской области Владислав Коган представил опыт Московской области в сфере управления земельно-имущественным комплексом и рассказал о цифровизации процессов, где отдельно остановился на Центре Управления Регионом (ЦУР), как примере эффективного диалога с гражданами и бизнесом. 

«В 2019 году Правительством Московской области, по поручению Губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева был внедрен новый цифровой инструмент для полноценного и оперативного диалога между государством и бизнесом и государством и гражданами - Центр Управления Регионом. Позволяет не только оперативно решать проблемы в регионе, но и не допускать их появления. Одним из направлений деятельности Минмособлимущества в ЦУРе является работа с обращениями бизнеса и граждан по вопросу кадастровой стоимости недвижимости. В рамках ЦУРа данная проблема вынесена во главу угла. Специалисты министерства ведут контроль обращений, поступающих в систему с портала «Добродел», почты министерства, соцсетей и оперативно их отрабатывают. С помощью системы ЦУР время рассмотрения обращений по вопросам кадастровой оценки сократилось с 30 до 8 рабочих дней. С апреля месяца в ЦУР поступило более 3 тыс. обращений по 6 тысячам объектов недвижимости. 32% от поступивших жалоб были удовлетворены», - отметил Владислав Коган.

Он также отметил, что Подмосковье – единственный регион, где реализована подача обращений о несогласии с кадастровой стоимостью, ее исправлении или изменении в ГБУ «Центр кадастровой оценки» и Комиссию в электронном виде. Это важно для бизнеса, поскольку позволяет уточнить фактические характеристики, по которым начислена кадастровая стоимость объекта для налогообложения, и в случае несогласия - также в электронном виде подать заявление в Комиссию по рассмотрению споров о кадастровой стоимости при Минмособлимуществе.

С начала 2019 года по обращениям жителей региона Центром кадастровой оценки рассмотрено 3800 запросов на разъяснение кадастровой стоимости и 2000 обращений на исправление кадастровой стоимости по 4100 объектам. Исправлена кадастровая стоимость порядка 2000 объектов недвижимости.

В Комиссию же с марта поступило 630 заявление по 2500 объектам недвижимости, положительные решения приняты по 265 заявлениям по 840 объектам. Наибольшее количество заявлений - 16,5% было направлено по земельным участкам промышленного назначения, а по садовым, дачным участкам и землям под ЛПХ - 12%.

Всего за 11 месяцев в адрес Минмособлимущества, ГБУ, Комиссию и суды поступили обращения по 8000 из 12,3 млн объектов. Пересмотрена кадастровая стоимость 40% из них.

Диалог о кадастровой стоимости через ЦУР и цифровые услуги