Подпишись!

Серебряные Пруды. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 июня

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Новую охраняемую природную зону создали на реке Оке в Коломне

20 дек. 2017 г., 11:54

Просмотры: 161


Министерство экологии и природопользования Московской области

Правительство Подмосковья утвердило паспорт особо охраняемой рекреационной зоны «Коробчеевская», которая включает природные комплексы левобережья реки Оки, расположенные в пределах ее водоохранной зоны, сообщает пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области.

«Природная зона расположена в городском округе Коломна, между селами Коробчеево, Троицкие озерки и Окой. Общая площадь «Коробчеевской» превышает 42 гектара, однако на этом сравнительно небольшом участке отмечено необычайное видовое разнообразие: не менее 230 видов сосудистых растений, а также 58 видов позвоночных животных», – сообщил министр экологии и природопользования региона Александр Коган.

Он отметил, что в Красную книгу Московской области занесены 11 видов растений, пять видов бабочек, а также прыткая ящерица и птицы – луговой лунь, обыкновенный осоед и черный коршун.

«Особо охраняемая рекреационная зона – это уникальный тип ООПТ. Водные и тяготеющие к водным объектам природные комплексы гораздо более уязвимы, чем другие, и нуждаются в повышенном внимании. С другой стороны, жителям Подмосковья необходимы места для отдыха у воды с соответствующей инфраструктурой. Поэтому создание таких рекреационных зон и надзор в них имеют особую специфику», - подчеркнул министр.

Режим особой охраны предусматривает запрет на разбивку бивуаков и туристических стоянок, разведение костров, заезд и стоянку автотранспорта. В рекреационной зоне разрешено устраивать пляжи (в соответствии с установленными требованиями), площадки для игры в пляжный футбол и волейбол, пешие, конные и лыжные прогулки.

Коган напомнил, что с начала года в Подмосковье было создано 11 новых ООПТ.

Источник