Подпишись!

Серебряные Пруды. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 24 сентября

ясно+8 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Память сердца

22 апр. 2020 г., 15:40

Просмотры: 187


Редакция газеты «Серебряно-Прудский вестник» продолжает публиковать очерки об участниках Великой Отечественной войны, уроженцах Серебряно-Прудского района Московской области, для сохранения исторической памяти и воспитания у подрастающего поколения патриотизма и чувства глубокого уважения к подвигу своего народа и истории родной страны.

По военным дорогам...

 

ЕФИМЦЕВ Василий  Васильевич, участник Великой Отечественной войны. 

 

 

На Мурманском направлении.

Уроженец деревни Куньи Выселки Веневского района Тульской области, в 1938 году призван в ряды Красной Армии и в звании старшего сержанта зачислен в 208-й гаубично-артиллерийский полк 52-й стрелковой дивизии, дислоцированной в Белорусском особом военном округе.

22 июня 1941 года полк принял первый бой с немецко-фашистскими войсками, а затем был переброшен на мурманское направление, чтобы обеспечить бесперебойную работу Мурманского и Архангельского морских портов, через которые поступала помощь западных союзников для нужд фронта. За время участия в боевых действиях на Мурманском направлении, уже являясь командиром артиллерийской батареи, за умелое управление вверенным подразделением отец был награжден орденом Красной Звезды. В мае 1942 года боец отбыл в 1237-й полк, воевавший на Петрозаводском направлении.

Артиллерийские кадры- фронту

 В ноябре 1942 года получил назначение на должность комбата в 158-й пушечно-артиллерийский полк, дислоцированный в Сталинграде. Но в самый разгар боев полк был снят с огневых позиций и направлен в Среднеазиатский военный округ. В городе Самарканде служил в должности офицера-преподавателя тактики артиллерийского боя в артиллерийской Академии имени Дзержинского, которая готовила кадры офицеров-артиллеристов для фронта.

В октябре 1946 года Василий Васильевич уволился в запас и вернулся в свой район. Занимал должность председателя сельского Совета, руководил колхозом. 18 лет возглавлял подразделение БХСС в Серебряно-Прудском ОВД, откуда ушел на заслуженный отдых.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*