Подпишись!

Серебряные Пруды. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 3 декабря

дождь со снегом-6 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Навсегда в рядах «Бессмертного полка»: Пётр Ильич Хохлов

28 апр. 2020 г., 10:47

Просмотры: 162


Редакция газеты «Серебряно-Прудский вестник» продолжает публиковать очерки об участниках Великой Отечественной войны, уроженцах Серебряно-Прудского района Московской области, для сохранения исторической памяти и воспитания у подрастающего поколения патриотизма и чувства глубокого уважения к подвигу своего народа и истории родной страны.

Пётр Ильич Хохлов (1910–1990)

Уроженец села Есипово. Окончил 7 классов и школу ФЗУ, работал токарем на заводе имени М.И. Калинина в Москве. С 1932 года – в Военно-Морском Флоте. До начала войны прошел путь от младшего авиатехника 8-й транспортной авиационной эскадрильи до флаг-штурмана 1-го минно-торпедного авиационного полка.

В ночь на 8 августа 1941 года во флагманском экипаже командира авиаполка полковника Е.Н. Преображенского, в составе группы бомбардировщиков Ил-4, капитан Хохлов участвовал в первом налете советской авиации на Берлин.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 августа 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество Хохлову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» под номером 524.

День Победы Петер Ильич встретил в звании подполковника, в должности флаг-штурмана Управления ВВС Северного флота. За годы войны он совершил 192 успешных боевых вылета, в том числе 5 – на Берлин, 10 – на Хельсинки, 5 – к берегам Норвегии, 1 – на Констанцу, 20 – на минные постановки. Потопил несколько боевых кораблей и транспортов противника.

Среди наград Петра Ильича – два ордена Ленина, три ордена Красного Знамени, орден Нахимова II степени, два ордена Отечественной войны I степени, орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За оборону Ленинграда», «За оборону Советского Заполярья», именное оружие.

После войны продолжал службу, в отставку вышел в 1971 году в звании генерал-лейтенанта авиации.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*