Подпишись!

Серебряные Пруды. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 1 декабря

пасмурно-3 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

«Лучше нет простой, здоровой, доброй пищи фронтовой!»: участница героической обороны Москвы Мария Ивановна Кунгурова

07 мая 2020 г., 10:07

Просмотры: 209


Редакция газеты «Серебряно-Прудский Вестник» продолжает публиковать истории об участниках Великой Отечественной войны, уроженцах Серебряно-Прудского района Московской области.

Ветеран Великой Отечественной войны Мария Ивановна Кунгурова – участница героической обороны Москвы. Победу встретила в Германии.

Родилась Мария Ивановна 24 июня 1922 года в г. Дубне Ульяновского района Орловской области. В 1936 году переехала к родным в подмосковную Кубинку, а через пять лет все мирные планы нарушила Великая Отечественная война…

Город Кубинка расположен всего в 63 километрах к западу от центра Москвы. С 1935 года здесь базировался 82-й отдельный авиаотряд, а с 1938 года – 11-й и 24-й авиаполки военно-воздушных сил. Отсюда взлетали истребители защищать небо над столицей в грозном 1941 году. Здесь, в столовой летного состава при воинской части, вместе с другими работала и М.И. Кунгурова. По ее воспоминаниям, основной задачей было вкусно и сытно накормить летчиков, потому что, как говорил Василий Теркин: «Лучше нет простой, здоровой, доброй пищи фронтовой!». Домашняя еда летчикам и сил придавала, и создавала у них в минуты отдыха от боевых полетов атмосферу мирной жизни…

Фронтовой путь М.И. Кунгуровой продолжился на 2-м Белорусском фронте 4-й воздушной армии 9-го района авиационного базирования 664-го батальона авиационного обеспечения. И везде ее трудолюбивые руки оказывали неоценимую помощь летному составу авиационных соединений. Среди наград Марии Ивановны орден Отечественной войны 2-й степени, медаль «За оборону Москвы».

В 1953 году М.И. Кунгурова переехала с мужем-фронтовиком в Серебряные Пруды. До самой пенсии работала поваром в столовой райцентра, а потом – в школьной столовой.

Являясь членом президиума районного Совета ветеранов, М.И. Кунгурова вела большую общественную работу.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*