Подпишись!

Серебряные Пруды. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 21 сентября

облачно с прояснениями+4 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

2 августа. День в истории

02 авг. 2017 г., 9:30

Просмотры: 281


В 1791 году Сражение у мыса Калиакрия (совр. Болгария) между русским, под командованием адмирала Ф. Ф. Ушакова, и турецким флотами. Сражение закончилось победой русских и завершило русско-турецкую войну 1787-1791 гг. 
В 1791 году Samuel Briggs и его сын запатентовали машину для изготовления гвоздей. 
В 1865 году Льюис Кэррол публикует "Приключение алисы в Стране Чудес". Печать была очень плохая, и вскоре книгу изъяли из продажи. Ныне это одно из самых редких изданий XIX века: сохранился только 21 экземпляр. Иллюстрации к первому изданию были сделаны самим автором и в новые издания не включались. Критика же встретила книгу холодно. Так, один из рецензентов писал: «Мистер Кэрролл немало потрудился и нагромоздил в своей сказке странные приключения и разнообразные комбинации... Мы полагаем, что любой ребенок будет скорее недоумевать, чем радоваться, прочитав эту неестественную и перегруженную всякими странностями сказку». 
В 1916 году возведен завод "АМО" (ныне ЗИЛ). 
В 1918 году в России ликвидированы все ограничения для поступления в высшие учебные заведения. 
В 1930 году на учениях Московского военного округа впервые в СССР высажен воздушный десант. Впоследствии этот день стал отмечаться в СССР, а теперь в России как День воздушно-десантных войск. Происходило все так. В тылу «противника» появился старый самолет «фарман-голиаф», снизился до 250 м и от него отделились шесть парашютистов. Самолет улетел, потом появился вновь и выбросил еще 6 человек. Первой группой командовал Л. МИНОВ, второй - Я. МОШКОВСКИЙ. Оружие для десантников сбросил самолет Р-1 в специальных грузовых контейнерах. Обе группы объединились, вооружились винтовками, ручными пулеметами, револьверами и гранатами и приступили к выполнению задания. В 1933 году на учениях Белорусского военного округа был выброшен десант в 900 человек, а в 1935 почти одновременно десантировались в Киевском военном округе 1200 человек, в Белорусском - 1800. 
В 1933 году открыт Беломорско-Балтийский канал. На канале постоянно работали 100 тысяч заключенных, в основном крестьян-единоличников. Смертность достигала 700 человек в день, но общее число работающих не убывало: на стройку постоянно привозили пополнение. Строителей называли заключенными каналоармейцами. Это «почетное» имя в виде сокращения «з/к» (зэка) позднее стали применять в документах к любым заключенным. Основным средством воздействия на строителей стала «котловка» - неравное питание. Применили простой прием: чем меньше заключенный вырабатывал, тем меньше он получал пищи. Впоследствии такой «воспитательный» метод стал нормой во всех сталинских лагерях. В конце августа по Беломорканалу совершили прогулку на пароходе 120 писателей во главе с Максимом ГОРЬКИМ. Результатом этой поездки стала пафосная книга «Канал имени Сталина», где воспевалась перековка строителей-заключенных работниками ОГПУ. Из книги: «Занавес задернулся. «Черти драные, вы сами не знаете, что сделали, - сказал Горький, войдя за кулисы. Чекисты улыбнулись...» Канал соединяет Белое море (у г. Беломорск, потому и Беломорско-, а не Беломоро-) с Онежским озером (у г. Повенец). Его длина 227 км, средняя глубина 5 м, 19 шлюзов. 
В 1935 году студентки Государственного центрального института физической культуры (г. Москва) Г. ПЯСЕЦКАЯ и А. ШИШМАРЕВА установили новый мировой рекорд в прыжках с парашютом - 7923 м (без кислородных приборов). Галина ПЯСЕЦКАЯ совершила более 100 прыжков, на ее счету 8 рекордов мира. Награждена Большой Золотой медалью Международной авиационной Федерации. 
В 1962 году во время футбольного матча чемпионата мира капитан сборной СССР И. Нетто попросил судью отменить гол, забитый нашей командой, показав дырку в боковой сетке ворот, куда влетел мяч. 
В 1966 году первый полет экспериментального самолета С-22И, разработанного в КБ П. О. Сухого, первого в стране истребителя-бомбардировщика с изменяемой геометрией крыла. Принят на вооружение советских как Су-17.
 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*