Подпишись!

Серебряные Пруды. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 12 июля

ясно+21 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Рождество Христово: история праздника

06 янв. 2020 г., 11:45

Просмотры: 484


До IV века древний христианский праздник Богоявления, отмечавшийся 6 января, идейно совмещал и Рождество, и Крещение Господне, ставшие впоследствии разными праздниками. Рождество Христово стало отдельно праздноваться с IV века.

Впервые о нем упоминается у Климента Александрийского. Во времена Иоанна Златоуста, как видно из его бесед, на Востоке днем праздника было определено 25 декабря.

В Русской Православной Церкви Рождество Христово, празднующееся 7 января, входит в число двунадесятых праздников. Ему предшествует сорокадневный пост, известный как Рождественский или Филиппов.

Канун или день навечерия праздника называется сочельником (сочевником), так как, согласно церковному уставу, в этот день полагается употреблять в пищу сочиво – сушеные хлебные зерна, размоченные в воде.

По сложившемуся обычаю пост этого дня хранится до первой звезды. Уже в давние времена было определено, как праздновать навечерие Рождества, если оно выпадает на воскресенье. Совершаются «царские часы», называемые так потому, что в их ходе принято возглашать многолетие правителю, всему правящему дому и всем православным христианам.

Во время часов вспоминают различные ветхозаветные пророчества и события, относящиеся к Рождеству Христову. После полудня совершается литургия Василия Великого, если только навечерие не случится в субботу или воскресенье, когда совершается литургия Иоанна Златоуста.

Всенощное бдение начинается великим повечерием, на котором церковь выражает духовную радость о Рождестве Христовом пением пророчественной песни «Яко с нами Бог».