Подпишись!

Серебряные Пруды. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 14 декабря

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Рождественские святки в 2018 году, 7-17 января, народные традиции, обычаи и приметы этих дней на Руси

10 янв. 2018 г., 10:52

Просмотры: 602


Святые дни, Святки установились на Руси очень давно. Сейчас они начинаются от Рождества Христова и продолжаются до Крещенского сочельника. Ранее они связывались со временем начала увеличения светового дня – солнцеворота.

Святки - народные традиции, обычаи и приметы праздничных дней

Еще в дохристианские времена на Руси в конце декабря-начале января колядовали -  широко отмечали время «возвращения» солнца, периода, когда день начинал прибывать. После длинного периода темных ночей, увеличение дня ожидалось как чудо, широко и долго праздновалось. Жгли костры – своеобразные символы солнца, одевали маски животных, чаще медведя. Празднующие верили, что этим они обманут недобрых духов. Те сначала прятали солнце, а теперь могут отомстить радующимся за его возвращение.

С установлением христианства на Руси, время между Рождеством и Крещением Спасителя пришлось примерно на это время. Православная Церковь не стала бороться с языческими обычаями, а постепенно наполняла их новым смыслом. Как праздновалось рождение солнца, сейчас стало отмечаться Рождество Христа – Солнца Правды (из тропаря).

Это время года – между темнотой ночи и светом дня - по всей Европе считалось самым подходящим для попыток узнать будущее. Гаданиями в это время занимались не только на Руси. Вот с этой стороной праздника Церковь всегда боролась, даже на государственном уровне. Так Петром I был принят закон, по которому за гадания и непристойные пляски с пением били плетьми.

Предполагают, что русский обычай окунания в крещенскую купель идет от традиции очищения от прегрешений, совершенных на святочных гуляниях.

Со временем религиозный смысл языческих традиций окончательно забылся, и святки стали временем, когда народ сугубо славит Рождество и милосердие Господа, пославшего на Землю Иисуса Христа. От древних дохристианских святок осталось лишь зимнее, чисто русское неуемное веселье.

Святки всегда были общенародным праздником, на это время слабели сословные границы, всех объединяла общая радость. По количеству обычаев и народных примет с этим периодом года можно сравнить только Масленицу.

Святки - народные традиции, обычаи и приметы праздничных дней

Песни-колядки часто сочинялись прямо на ходу, но существовали в этом виде творчества традиционные, идущие из древности правила. Хозяина часто величали «светел месяц», хозяюшку — «красным солнцем», детей их — «частыми звездами». Бывало и более выразительно - «хозяин в дому — как Адам в раю; хозяйка в дому — что оладьи в меду; малы детушки — что виноградье красно-зелено… » Колядующие обещали богатый урожай и счастливую жизнь тем, кто хорошо угостит. Иногда в песнях звучали шутливые угрозы: «Кто не даст пирога — сведем корову за рога, кто не даст ветчины — тем расколем чугуны…». Хозяева принимали гостей кто как мог.

Святки - народные традиции, обычаи и приметы праздничных дней

Еще одной святочной традицией было собираться всей семьей по вечерам, звать гостей и рассказывать сказки. Сохранились целые сборники «Святочных рассказов», как придуманные простым народом, так и авторские. Такие рассказы отличались таинственностью и были полны чудесных событий. Этот обычай был особенно крепок среди городских жителей. Молодежь днем каталась на санях и на санках с гор, а по вечерам собиралась на слушания историй. Не редко после Святок наступала пора сватовства, этому помогал тесный круг молодежного общения.

Последние дни Святок были посвящены подготовке к празднику Крещения Господня. Лучшие деревенские мастера прорубали прорубь в замерзших водоемах в форме креста.

Сейчас традиция колядовать – славить рожденного Христа – восстанавливается. Верующие не только собираются группами для того, что бы поздравить соседей, родственников, а также представителей социально незащищенных слоев общества, но и устраивают флешмобы в общественных местах.

Святки - народные традиции, обычаи и приметы праздничных дней

С периодом Святок связано много примет погоды:

  • На Святки только волки женятся;
  • От Рождества до Крещения охотиться на зверей и птиц грех — с охотником несчастье случится;
  • Прошли Святки, жаль расстаться, пришла Масляна — кататься;
  • Мокрые святки — мало урожая;
  • Ясные святки — полные амбары.