Подпишись!

Серебряные Пруды. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 5 декабря

пасмурно-2 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Прокуратурой Серебряно-Прудского района выявлены нарушения законодательства в сфере обращения лекарственных препаратов

19 окт. 2021 г., 11:19

Просмотры: 196


Прокуратура района провела проверку соблюдения законодательства в сфере здравоохранения при реализации лекарственных препаратов в аптечных пунктах городского округа, по результатам которой были выявлены нарушения законодательства.
Согласно ст. 18 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» право на охрану здоровья обеспечивается охраной окружающей среды, созданием безопасных и благоприятных условий труда, быта, отдыха, воспитания и обучения граждан, производством и реализацией продуктов питания соответствующего качества, качественных, безопасных и доступных лекарственных препаратов, а также оказанием доступной и качественной медицинской помощи.
В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению.
В соответствии со статьей 39 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 № 554 утверждены Положение о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании: СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (далее – СП 3.1.3597-20).
Пунктом 6.1 СП 3.1.3597-20 установлено, что с целью профилактики и борьбы с COVID-19 проводят профилактическую и очаговую (текущую, заключительную) дезинфекцию. Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.
В силу п.6.3 текущая дезинфекция в очаге (в присутствии больного) осуществляется в течение всего времени болезни. Для этого следует применять дезинфицирующие средства, разрешенные к использованию в присутствии людей. Столовую посуду, белье больного, предметы ухода обрабатывают способом погружения в растворы дезинфицирующих средств.
Воздух в присутствии людей следует обрабатывать с использованием технологий и оборудования на основе использования ультрафиолетового излучения (рециркуляторов), различных видов фильтров (в том числе электрофильтров).

Установлено, что на момент проверки в аптечных пунктах, где осуществляют фармацевтическую деятельность ООО «Здоровье плюс», ООО «Сеть социальных аптек «Столички», аптечном пункте ИП Хайдаров Х.М. и ООО «Медицинский центр Будь Здоров» отсутствовал рециркулятор воздуха бактерицидный.  В связи с этим прокуратурой района в адреса руководителей аптек внесены представления об устранении нарушений, которые рассмотрены и удовлетворены, нарушения устранены, лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, в отношении должностных лиц  ООО «Здоровье плюс», ИП Хайдаров Х.М., ООО «Медицинский центр Будь Здоров» вынесены постановления о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренного ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), которые находятся в стадии рассмотрения.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*