Подпишись!

Серебряные Пруды. Новости

Яндекс.Погода

среда, 23 мая

пасмурно+21 °C

Онлайн трансляция

Профилактика наркомании среди несовершеннолетних

15 мая 2018 г., 12:27

Просмотры: 106


Большинство наркотических веществ вызывают стойкую зависимость, победить которую самостоятельно не может и взрослый человек, а уж тем более подросток. При этом сильнодействующие наркотики способны вызвать зависимость буквально с одной-трех доз. Как ни странно, но часто родители даже в благополучных семьях пропускают момент, когда их ребенок начинает употреблять наркотики, а ведь эффективное лечение от наркотической зависимости напрямую зависит от оперативности его начала.

К факторам, которые способствуют началу пагубного пристрастия к наркотикам, относят:

* Коллективный фактор. Многие подростки становятся наркоманами «за компанию». Попадая в группу трудных подростков, они начинают принимать наркотики, чтобы не выделяться и якобы не показаться трусами и слабаками.

* Преднамеренное приобщение к наркотикам. Этим способом часто пользуются наркоторговцы, тем самым обеспечивая себе рынок сбыта, обычно первые несколько доз дают попробовать бесплатно, при этом подзадоривая подростков вечным «тебе что слабо?».

* Попытки самоутвердиться, стать «крутым», очень часто сопровождается подражанием какому-то кумиру, например, рок-певцу, который употребляет наркотики.

* Попытки уйти от невыносимой реальности, непонимание со стороны родителей, учителей и ровесников могут толкнуть ребенка к уходу в «мир грез».

* Или, наоборот, навязчивый поиск «радостей жизни», который проявляется у некоторых подростков не желающих утруждать себя размышлениями о завтрашнем дне, а стремящихся получить удовольствие сегодня и любой ценой.

Часто наркомана узнают по следующим признакам:

- бессоннице, бледности;

- застывшему, лишенному мимики лицу;

- сухости слизистых оболочек;

- частой зевоте, чиханию;

- постоянно заложенному носу;

- дрожащим рукам с воспаленными и исколотыми венами;

- необычайно широким или узким зрачкам;

- не реагирующих на изменение освещенности глазам.

В случае обнаружения факта приема наркотиков не следует сразу впадать в истерику или закатывать скандал, надо как можно быстрее обращаться к врачам, и чем раньше вы это сделаете, тем эффективней будет лечение.

Задача родителей - сформировать максимально доверительные отношения с ребенком. Это позволит ему при необходимости обратиться за помощью к отцу и матери - людям, для которых его здоровье и благополучие по-настоящему важно.

Но самое главное - помните: профилактика подростковой наркомании должна начинаться задолго до вступления ребенка в этот сложный возрастной период. Потому что наркотическая зависимость способна создать почву для своего появления намного раньше, чем вы будете готовы.

 

Алёна Постникова, пресс-служба ОМВД России по г.о. Серебряные Пруды