Подпишись!

Серебряные Пруды. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 16 октября

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

Осторожно: мошенники!

21 дек. 2017 г., 16:36

Просмотры: 1064


ОМВД России по городскому округу Серебряные Пруды сообщает, что телефонное мошенничество на сегодняшний день одно из самых распространенных преступлений, которое происходит, как правило, по двум схемам: приходит SMS-сообщение с каким-либо текстом, призывающим отправить смс на специальный номер или позвонить по нему, либо они сами звонят и будучи хорошими психологами уговаривают назвать персональные данные.

В процессе разговора они меняют легенду под конкретного человека. Это помогает поверить в их слова. Как показывает практика, распространенные схемы мошенничества, посредством которых граждане лишаются своих сбережений, следующие: 

«Бесконтактная форма оплаты»

Возможна с помощью нового способа бесконтактной формы оплаты PayPass. В транспорте или в месте скопления граждан можно снять деньги с карты человека, если она лежит в сумке или кармане штанов. При этом её даже не нужно вытаскивать. Ведь карта без требования ввода pin-кода позволяет снять сумму до 1000 рублей. К сожалению, на сегодняшний день данный метод является одним из самых любимых у мошенников, поскольку подобную операцию с картами можно произвести на расстоянии до 20 см. Чтобы не стать жертвой мошенников, карту не стоит хранить в простом внутреннем кармашке сумки. В обязательном порядке её нужно поместить в металлический чехол или же в фольгированный пакет. Подобная защита не даст провести операцию.

«Ваша банковская карта заблокирована»

Абоненты получают SMS-уведомления от «Службы безопасности» о том, что их банковская карта заблокирована. В сообщении указывается номер телефона, по которому можно выяснить все обстоятельства проблемы. При последующем звонке гражданину сообщают, что необходимо совершить ряд операций якобы для разблокирования карты. В итоге деньги уходят на счёт мошенников.
Полицейские напоминают: сотрудники банка никогда не запрашивают пароли и коды SMS-подтверждений по телефону. Никогда, никому их не сообщайте! Внимательно относитесь к SMS и e-mail сообщениям от имени банка, в которых содержится информация о блокировке вашей карты, никогда не перезванивайте по номерам, указанным в этих сообщениях. всю дополнительную информацию узнавайте у официальных представителей банка по телефонам, указанным на карте.

Никогда не переходите на сайт банка онлайн по ссылкам с незнакомых сайтов и социальных сетей. При покупках в Интернете пользуйтесь проверенными сервисами оплаты.

«Родственник попал в беду»

Некто неизвестный по телефону сообщает жертве заведомо ложную информацию о том, что её родственник или близкий совершил дорожно-транспортное происшествие или преступление, грозящее уголовным преследованием. Избежать проблем предлагается путём перечисления денежных средств на банковскую карту. Злоумышленники могут представляться сотрудниками правоохранительных органов либо самим попавшим в беду родственником. Потерпевшие потом утверждают, что голос звонившего был удивительно похож на голос их родных.
Сотрудники полиции рекомендуют:
получив по мобильному телефону сообщение о проблемах близких людей и предложение решить вопрос путем передачи денег, не впадайте в панику, не торопитесь собирать деньги. Постарайтесь связаться с близкими, о которых идет речь. Получив с незнакомого номера телефона звонок от якобы знакомого человека, сообщающего, что он попал в беду и срочно нужны деньги, обязательно задайте вопросы личного характера. Например, куда он ездил отдыхать в последний раз, как зовут ваших родственников, номер его дома и т. п. И ни в коем случае не идите на поводу у мошенников, которые требуют передавать им деньги.

«Вы победили в лотерее/конкурсе/розыгрыше призов»

Абонент получает SMS-уведомление о крупном выигрыше, для получения которого предлагается перечислить некую сумму (якобы налог на ценный приз).

 

Полицейские ОМВД России по городскому округу Серебряные Пруды обращаются к гражданам с просьбой проявлять бдительность, незамедлительно сообщать сведения о совершенных либо готовящихся преступлениях в органы внутренних дел. Своевременное информирование ускорит розыск злоумышленников и позволит привлечь их к ответственности.

В случае если Вы все же стали жертвой преступления, незамедлительно обращайтесь в Отдел МВД России по

городскому округу Серебряные Пруды по телефону дежурной части 3-21-65, или набрав 112 с мобильного телефона. Проявляйте бдительность и внимание.

 

Алёна Постникова, пресс-служба ОМВД России по г.о. Серебряные Пруды