20 марта 2017 г., 15:21
Просмотры: 187
ГРИПП ПТИЦ - острая инфекционная ,особо опасная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа А.
К гриппу восприимчивы все виды птиц, в т.ч. куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все другие виды синантропных (голуби, воробьи, вороны,чайки, утки, галки и пр.), диких, экзотических декоративных птиц ,а также свиньи, лошади хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек.
Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них бессимптомно ,однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание6 и гибель. Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя ля человека.
Источники вирусов группа птиц в природе .
Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом. У диких уток вирус гриппа размножается главным образом в клетках, выстилающих желудочный тракт, при этом никаких видимых признаков заболевания у самих птиц вирус не вызывает и в высоких концентрациях выделяется в окружающую среду. Бессимптомное течение гриппа у уток и болотных птиц может являться результатом адаптации к данному хозяину на протяжении нескольких сотен лет. Таким образом создается резервуар, обеспечивающий вирусам гриппа биологическое «бессметрие».
Пути заражения гриппом птиц .
З аражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.
Устойчивость вирусов гриппа птиц к физическим и химическим воздействиям .
1.Инактивируется (погибает)при плюс 56 ° С в течение 3 ч, при плюс 60 ° С в течение 30 мин;
2. Инактивируется в кислой среде;
3. Инактивируется с окислителями ,липидными растворителями;
4.Инактивируется формалином и йодсодержащими препаратами;
5. Вирус гриппа птиц в отличие от человеческого очень устойчив во внешней среде - в тушках мертвых птиц он может жить до одного года;
6.Длительно сохраняется в тканях ,фекалиях и воде.
Симптомы гриппа птиц у домашних птиц .
Инфекция среди домашней птицы может быть бессимптомной или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевание дыхательной системы, а также протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от системного поражения без каких-либо предварительных симптомов (высокопатогенный грипп птиц).У заболевания диких и домашних птиц отмечаются — необычное поведение ,дискоординация движений ,отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается опухание и почернения гребня и синюшность сережек, отечность подкожной сетчатки головы, шеи и гибель птицы и гибель птицы в течение 24-72 часов.
Симптомы заболевания гриппом птиц у человека.
От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней .Заболевание гриппом птиц начинается остро с озноба , повышения температуры до 38 º С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле .Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Через 2-3 дня появляется затрудненное дыхание, влажный кашель, часто с примесью крови. Опасен такой вирус тем, что он быстро может привести к пневмонии, а кроме того, может давать тяжелые осложнения на сердце и почки, поражает головной мозг.
Профилактика гриппа птиц у домашней птицы .
Профилактика осуществляется владельцами птицы комплексно ,включает мероприятия организационно — хозяйственного характера:
1.Соблюдение владельцами и/или лицами ,осуществляющими уход, содержание, разведение и реализацию птицы, санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и норм. В частности, необходимо:
1.1.Информировать государственную ветеринарную службу района о наличии птицы в личных подсобных хозяйствах с целью проведения необходимых профилактических мероприятий у имеющегося поголовья.
1.2.Не допускать выгула (выхода)домашней птиц за пределами дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими.
1.3.осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарно сопроводительных документов.
1.4.содержать территорию и строения для содержания животных и птицы в полной чистоте ,проводить тщательную очистку и дезинфекцию всех помещений и территории: периодически (2-3 раза в неделю )обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, бадьи)3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина).
После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды(с часовым интервалом) свежегаше н ой известью.
1.5.Обеспечить засечивание окон и дверей ,исключающее возможность попадания дикой и синантропной птицы в помещения для хранения кормов и содержания птицы.
1.6.Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей. пищевые отходы перед скармливанием необходимо прокипятить.
2.Убой домашней птицы, предназначенной для реализации в торговле ,должен осуществляться на специализированных предприятиях.
В период угрозы гриппа птиц:
1.Для предотвращения заражения птицы гриппом в индивидуальных хозяйствах граждан необходимо, всех домашних птиц перевести на закрытое содержание .
2.Установить на подворьях пугала, трещотки и другие средства для отпугивания диких птиц.
3.В это время не рекомендуется покупать живую птицу и пополнять поголовье птицы.
4.Ухаживать за птицей, проводить уборку помещений и территории необходимо в выделенной для этого рабочей одежде(халат, передник, рукавицы, резиновая обувь).Во время уборки не следует пить, принимать пищу и курить.
5.периодически (2 - 3раза в неделю )проводить дезинфекцию предварительно очищенных помещений и инвентаря(совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести(хлорамина).
6.После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.
7.Вся рабочая одежда должна подвергаться ,дезинфекции (замачивание в 3% раствора хлорамина Б в течение 30 минут, кипячение в 2 % растворе соды кальцинированной) и последующей стирке .
8.При обнаружении трупов птицы или выявлении больной птицы на улице,в личных хозяйствах граждан необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу района по месту обнаружения или содержания птицы в целях проведения необходимых мероприятий по исследованию птицы на грипп.
Профилактика гриппа птиц у людей:
В целях профилактики гриппа птиц у людей необходимо :
1. Соблюдать правила личной гигиены, в том числе не хранить совместно с продуктами которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса,кондитерские изделия и т.д.) приобретенное сырое мясо птицы и яйца.
2.Избегать контакта с подозрительной в заболевании или мертвой птицей.
3.Ухаживать за домашней птицей в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь).В период контакта с птицей (кормление, уборка помещений и пр.) не следует пить, принимать пищу и курить.
4. Приобретать для питания мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарно сопроводительных документов.
5. Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо-не менее 30 минут при температуре 100 º С.
6. Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби , вороны, чайки, утки, галки и пр.).