Подпишись!

Серебряные Пруды. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 22 апреля

пасмурно+18 °C

Онлайн трансляция

Заболеваемость корью в Московской области составила 5,42 на 100 тысяч человек

15 апр. 2019 г., 12:03

Просмотры: 93


Председатель Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев принял участие в обсуждении проблемы отказа от вакцинации. Об этом сообщила пресс-служба областной Думы.

360tv.ru

Круглый стол на тему «Отказ от вакцинации — серьезная угроза XXI. Как избежать эпидемий?» провел Комитет Госдумы по охране здоровья. Участники собрались, чтобы обсудить, в частности, способы противодействия движению антипрививочников.

«Инфекционные заболевания всегда были одними из главных проблем человечества и являлись основной причиной детских смертей. Иммунопрофилактика — одно из главных достижений медицины прошлого века. Так, благодаря прививкам в 2016 году прекратил существование дикий вирус полиомиелита 2 типа, смертность от туберкулеза за период с 1990 по 2013 год снизилась на 45%. А вакцинация против гриппа снижает уровень заболеваемости в 1,4 — 1,7 раза», — отметил Андрей Голубев.

Однако сегодня некоторые болезни, считающиеся побежденными, вернулись. Так, участники круглого стола особое внимание уделили кори, рост заболеваемости которой Всемирная организация здравоохранения отмечает во многих странах мира, в том числе — в России. В 2019 году были зафиксированы вспышки кори в Москве, Калужской, Ивановской, Курской, Владимирской, Рязанской областях и городе Екатеринбурге, а в 2018 году корью болели более 2,5 тысячи человек — это в 3 раза больше, чем в 2017 году. Всего на территории России зарегистрировано 2538 случаев заболевания корью, показатель заболеваемости составил 1,73 на 100 тысяч. Проблема кори затронула и Московскую область.

«Заболеваемость корью в Московской области отражает общую тенденцию в Российской Федерации. В 2018 году показатель составил 5,42 на 100 тыс. человек», — прокомментировал Андрей Голубев.

Единых подходов к борьбе с корью в мире нет, однако страны и их субъекты предпринимают собственные меры. Подробней Андрей Голубев рассказал о мерах в Московской области.

«Известно, что охват вакцинацией населения более 97% обеспечивают сдерживание существующих рисков в условиях эпидемиологического распространения кори. Так, в Подмосковье проводится иммунизация населения против кори, как плановая, так и в контактных очагах», — сказал Андрей Голубев.

По итогам круглого стола участники предложили внести ряд изменений в федеральное законодательство. Предложено разработать паспорта прививок для детей, где будут фиксироваться причины отказа родителей от прививок, закрепить ответственность медицинских работников за проведение антипрививочной пропаганды, а также ввести запрет на публичный призыв отказа от прививок. Эти и другие предложения вошли в итоговую резолюцию, которая была принята в работу.

 

Источник: