Подпишись!

Серебряные Пруды. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 29 июля

облачно с прояснениями+25 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Всемирный день здоровья: Роспотребнадзор на страже качества и безопасности пищевых продуктов

07 апр. 2021 г., 17:04

Просмотры: 317


Сегодня, во Всемирный день здоровья, Роспотребнадзор рекомендует гражданам РФ уделить особое внимание вопросам здорового питания. Согласно последним исследованиям, современный среднестатистический житель России потребляет калорий больше, чем тратит. В целом по стране избыточная масса тела наблюдается у 47,6% мужчин и 35,6% женщин, ожирение – у 19% и 27,6% мужчин и женщин соответственно. Чтобы переломить ситуацию, Роспотребнадзор в рамках нацпроекта «Демография», вступившего в активную фазу в 2019 году, реализует федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», направленный на продвижение принципов здорового питания и снижение темпов роста ожирения среди населения России. Стратегическим партнером проекта является ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Одно из основных направлений работы Роспотребнадзора – создание системы мониторинга за состоянием и качеством питания населения. Проводится оценка фактического питания людей: какие продукты потребляют, в каком количестве, сколько раз в день, что едят дети в организованных коллективах, каковы региональные особенности питания, насколько рацион россиян отвечает принципам здорового питания и рекомендациям по потреблению сахара, соли, наличию необходимых микроэлементов и витаминов. 

Особенное внимание уделяется вопросам качества и безопасности питания подрастающего поколения – школьников. Суммарно в 2019–2020 годах оценка питания обучающихся прошла в 5083 школах, были опрошены 50 098 учеников начальной, средней и старшей школы, а также их родители. В 2020 году территория исследования школьного питания включала 24 региона Российской Федерации. В 2021 году планируется расширить охват и провести исследование в 49 регионах.

1 мая 2020 года вступил в силу закон о бесплатном горячем питании школьников. По поручению Президента РФ все учащиеся младших классов получают горячее питание бесплатно. Роспотребнадзор выпустил ряд регламентирующих норм и методических рекомендаций, провел оценку питания обучающихся образовательных организаций и ведет проверки соответствующих образовательных организаций и их поставщиков пищевых продуктов. Территориальными органами Роспотребнадзора ведется активная работа по взаимодействию с родительским сообществом, представителями Общероссийского народного фронта, министерствами образования субъектов и уполномоченными по правам ребенка, руководителями управлений образования муниципалитетов.

Еще одна важная часть работы ведомства в рамках федерального проекта – оценка доступности отечественных пищевых продуктов, способствующих устранению дефицита микро- и макронутриентов, для россиян. В том числе с помощью усиления лабораторного контроля за показателями качества пищевой продукции, представленной на полках магазинов. В 2019–2020 годах для мониторинга качества пищевых продуктов в регионах РФ дополнительно оборудовано 29 испытательных лабораторных центров Роспотребнадзора: приобретено 945 единиц оборудования, внедрено 184 методики исследований, что позволило увеличить количество исследуемых показателей качества на 30% (с 87 до 117). Помимо этого осуществлен мониторинг 76 844 торговых точек на предмет изучения доступа россиян к необходимым отечественным пищевым продуктам – отобрано 15 658 образцов пищевой продукции, проведено 590 000 исследований по показателям безопасности и 117 показателям качества. 

С 2018 года ведется работа по внедрению специальной маркировки продуктов «Светофор», подготовленной экспертами Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Она призвана помочь покупателям делать простой и осознанный выбор безопасных и полезных продуктов. Цели маркировки «Светофор» – снижение риска заболеваний, связанных с чрезмерным потреблением нежелательных продуктов питания: ожирения, проблем с сердечно-сосудистой системой, диабета и других. Специальная этикетка со «светофором безопасности» на упаковке предупредит о том, сколько в продукте содержится соли, сахара, жиров и трансжиров с учетом суточной нормы их потребления. 

Также Роспотребнадзор разработал новые СанПиНы и санитарно-эпидемиологические правила, направленные на обеспечение здорового, безопасного и физиологически полноценного питания детей и взрослых. «Мы уточнили и закрепили законодательно определение качества пищевой продукции, разработали новые санитарные правила и нормы (СанПиН), а также санитарно-эпидемиологические правила, направленные на обеспечение здорового, безопасного и физиологически полноценного питания детей. Новые нормы предусматривают уменьшение использования сахара и соли при организации питания детей, сокращение доли кондитерских изделий, а также обязательное включение в меню пищевых продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами», – сказала Анна Попова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный государственный санитарный врач Российской Федерации.

Изменить пищевые привычки непросто, поэтому особое внимание Роспотребнадзор уделяет просвещению. Разработаны образовательные программы для всех групп населения, работают тематические горячие линии Роспотребнадзора. К информационной работе по популяризации принципов здорового питания привлечены крупнейшие производители и торговые сети.

В 2019 году был создан и развивается портал www.здоровое-питание.рф, специальные онлайн-проекты школа.здоровое-питание.рф, рецепты.здоровое-питание.рф, а также страницы проекта в социальных сетях. Уже 2020 году к проекту присоединились 75% россиян – это более 110 млн человек; посетителями сайта здоровое-питание.рф стали более 42 млн человек; страницы проекта в соцсетях посмотрели более 10 млн россиян.

Просветительская работа Роспотребнадзора осуществлялась с помощью ведущих СМИ. Так, на телеканале «Россия-1» вышла новая программа «Формула еды – лучшее в России», посвященная безопасности и качеству российских продуктов, правилам выбора, хранения и потребления их. Программа за короткое время стала лидером телесмотрения в своем сегменте. Суммарная доля аудитории составила более 30 млн просмотров.

Более 10 млн россиян приняли участие в совместном проекте Роспотребнадзора и ИД «Комсомольская правда», посвященном здоровому питанию. Публикации, лекции, видеоинтервью, онлайн-конференции, радиомарафоны, флешмобы и лайфхаки охватили самый широкий круг вопросов по теме здорового питания.

К проекту присоединились известные политики, врачи, спортсмены и актеры, чемпионка Ирина Слуцкая, хореограф Алла Духова, культурист Александр Невский, политик и общественный деятель Николай Валуев, певица Жасмин, актеры Ирина Безрукова и Алексей Воробьев и многие другие, которые как никто знают о ценности и важности сбалансированного питания. Организованы прямые эфиры с экспертами проекта, флешмобы, конкурсы, демонстрация обучающих видео в МФЦ по всей России.

Роспотребнадзор ведет комплексную работу по повышению информированности населения о преимуществах здорового образа жизни, и она будет продолжена в 2021 году. 

Справочно

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в постоянном режиме осуществляется надзор за безопасностью и качеством питания различных категорий граждан.

В рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» ведется контроль за показателями качества продуктов питания на полках магазинов. Также приняты новые санитарные правила и нормы, направленные на повышение качества пищевой продукции. Дополнительно оборудовано 29 испытательных лабораторных центров в регионах РФ. Исследуются 11 групп пищевой продукции, каждая по 10–15 показателям (микро- и макроэлементы, включая витамины, трансизомеры, антибиотики и т. д.). 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц