Подпишись!

Серебряные Пруды. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 19 ноября

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Все онлайн‑магазины к 2021 году обяжут принимать карты

08 окт. 2018 г., 10:44

Просмотры: 126


С 2021 года все интернет-магазины вне зависимости от оборота планируют обязать принимать к оплате банковские карты, соответствующий законопроект сейчас разрабатывает комитет Госдумы по финансовому рынку, однако эксперты считают, что успешной реализации законопроекта помешает высокая стоимость эквайринга (прием карт к оплате) для предприятий малого и среднего бизнеса, пишет в понедельник газета «Известия».

Об этом «Известиям» рассказал председатель комитет Госдумы Анатолий Аксаков.

«Сейчас к оплате банковские карты должны принимать интернет-магазины с оборотом от 40 миллионов рублей. Законопроектом, который разрабатывает комитет по финрынку, планируется с 1 июля 2019 года обязать принимать к оплате «пластик» все онлайн-точки торговли с оборотом не менее 20 миллионов рублей, а с 2021 года снизить этот порог до нуля. Поправки планируется внести в закон «О защите прав потребителей». Документ будет готов в октябре», - рассказал Аксаков.

Центробанк поддерживает инициативу, поскольку это, в том числе, содействует росту безналичных операций, заявили в пресс-службе Банка России. Вектор развития, направленный на снижение доли наличных платежей, верный, указали в пресс-службе Минэкономразвития, добавив, что это способствует повышению качества финансовых услуг, а также снижению процента «серых» денег в экономике.

Новация направлена на повышение удобства потребителей при расчетах за товары, приобретенные в интернете, добавил председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин. Он подчеркнул, что сейчас до 80% покупок в сети оплачивается наличными, что может способствовать деятельности торговцев контрафактом и серым импортом.

В Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) также уверены, что снижение до нуля оборота интернет-магазинов, обязанных принимать к оплате «пластик», будет способствовать обелению рынка, так как при переходе на прием карт необходимо с одним из банков заключить договор эквайринга. Для этого в кредитную организацию обязательно предоставляются учредительные документы, выписки из налоговой и так далее.

Как отметил президент АКИТ Артем Соколов, при реализации новации нужно учитывать стоимость эквайринга: сейчас он обходится крупному бизнесу в 1,6-2,5% от суммы операции, а малому и среднему - в пределах 7%. Поэтому необходимо снизить стоимость эквайринга для небольших компаний. Так, в Китае комиссия составляет 0,45% у госбанков, а у частных и вовсе 0%, в Европе — 0,5-0,7%, указал Артем Соколов.

По прогнозам ЦБ, в 2018 году доля безналичного оборота в стране превысит 55%, тогда как еще в 2016 году этот показатель составлял 40%.