Подпишись!

Серебряные Пруды. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 10 декабря

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Водохранилища в Подмосковье: требования к санитарным зонам и меры охраны водных объектов

12 марта 2018 г., 16:35

Просмотры: 231


Водохранилища – это искусственные водоемы, создаваемые для накопления и хранения пресной воды в целях ее использования в народном хозяйстве. Как правило, эти водные объекты создаются в долинах рек за счет постройки водоподпорных сооружений. Большая часть питьевой воды в Подмосковье поступает в краны жителей именно из водохранилищ. Всего на территории области 12 таких водных объектов, отличающихся по своему размеру и объему водных запасов и расположенных в разных муниципалитетах. Система их охраны гораздо строже, чем у обыкновенных рек и озер. О том, какие водохранилища есть в Московской области и как организуются зоны санитарной охраны вокруг них, читайте в материале портала mosreg.ru.

Водохранилища на территории Подмосковья

Иваньковское водохранилище (Талдомский район)

Закат на Иваньковском водохранилище в Дубне.Источник: Фотобанк Московской области, Татьяна Серкова

Иваньковское водохранилище – самое крупное в Московской области, поэтому его называют «Московским морем». Площадь его поверхности – 327 квадратных километров. Расположено водохранилище не только на территории Подмосковья, но еще и в Тверской области. Бассейны трех главных впадающих в водохранилище рек – Волги, Тверцы и Шоши – занимают 84% площади его водосбора, всего же Московское море имеет 10 притоков, длина которых превышает 10 километров. Ежегодный возможный водозабор – 1 млрд кубических метров.

Истринское водохранилище (г.о. Истра)

Отдыхающие на берегу Истринского водохранилища в деревне Шевлино Солнечногорского района.Источник: Фотобанк Московской области, Александр Кожохин

Истринское водохранилище считается одним из самых чистых и красивых в Подмосковье. На его берегу расположено много санаториев и домов отдыха. В настоящее время Истринское водохранилище используется для водоснабжения Московского региона и регулировки стока воды из бассейна реки Истры в Москву-реку. Его длина составляет 22 километра, ширина – до 2 километров. Наибольшая глубина – 23 метра. Площадь акватории – 33,6 квадратных километра, максимальный объем – 180 млн кубических метров.

Рузское водохранилище (г.о. Руза)

Мост через рекуИсточник: Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области

Рузское водохранилище – третье по площади в Московской области. Оно было создано в середине 60-х годов прошлого столетия. Его заполнение началось после установки железобетонной плотины длиной 550 и максимальной высотой 25 метров. По плотине организован автомобильный переход. Водосброс осуществляется с высоты 18,5 метра. Прибрежная зона активно используется в рекреационных целях – на его берегу расположено несколько пионерлагерей и домов отдыха. Данный водный объект также пользуется популярностью у любителей рыбалки – здесь водятся лещ, щука, судак, окунь, плотва, ерш, уклейка, густера и налим. Рузское водохранилище судоходно. Полезный объем – 216 млн кубических метров, площадь – 33 квадратных километра. Ширина – до 4 километров, длина около 33 километров, глубина до 21,2 метра.

Можайское водохранилище (Можайский район)

Река АльбаИсточник: Министерство экологии и природопользования Московской области

Можайское водохранилище хотя и не входит тройку самых больших, все равно считается достаточно крупным водным объектом, – за размеры его называют «Можайским морем». Площадь его акватории – 30,7 квадратных километра. Оно было образовано в начале 1960-х годов в результате сооружения гидроузла на реке Москве, выше Можайска. В состав гидроузла входят гидроэлектростанция и земляная плотина длиной 900 метров. На плотине организован автомобильный переход с пропускной системой. Полезный объем водохранилища составляет 221 млн кубических метров, длина около 47 километров, ширина – до 3,5 километра, глубина до 22,5 метра.

Озернинское водохранилище (г.о. Руза)

Источник: Фотобанк Московской области, Александр Шилкин

Озернинское водохранилище практически вплотную примыкает к Рузскому и даже соединяется с ним системой рек. Оно было образовано в 1967 году в результате строительства гидроузла на реке Озерне. В составе гидроузла железобетонная плотина длиной 910 метров, по ней организован автомобильный проезд, водосброс осуществляется с высоты 20 метров. Полезный объем − 140 млн кубических метров, площадь − 23,1 квадратного километра. Ширина до 2 километров, длина - около 19 километров, глубина до 20,5 метров.

Учинское водохранилище (Пушкинский район и г.о. Мытищи)

Табличка запрещающая проход на охраняемую территорию Учинского водохранилища.Источник: Фотобанк Московской области, Татьяна Коробейник

Учинское водохранилище известно как самый охраняемый водный объект Подмосковья. Здесь полностью запрещены купание и рыбалка, а также любые виды отдыха на берегу. В окрестностях даже запрещен сбор ягод и грибов. Строгие меры охраны помогают защитить водоем от загрязнения и сохранить естественную флору и фауну. Именно поэтому в Учинском водохранилище самая чистая вода среди всех перечисленных водных объектов. Его полезный объем − 50 млн кубических метров, площадь составляет 19,3 квадратных километра. Ширина этого водохранилища − до 3 километров, длина − около 12 километров, глубина − до 21,5 метров.

Клязьминское водохранилище (городские округа Химки и Мытищи)

Яхта в лучах вечернего солнца на Клязьминском водохранилище.Источник: Фотобанк Московской области, Алла Федина

Клязьминское водохранилище – это не только крупный резервуар питьевой воды для Москвы и Подмосковья, но еще и известная площадка для любителей парусного и яхтенного спорта. На его берегу расположено множество яхт-клубов, где можно покататься на весельных и моторных лодках, катерах, катамаранах и аквабайках. Полезный объем водохранилища − 27 млн кубических метров, а площадь − 16,2 квадратных километра. Ширина − до 1,2 километра, длина − 16 километров, глубина − до 16 метров.

Пестовское водохранилище

Источник: Фотобанк Московской области

Пестовское водохранилище является судоходным, на его берегах расположено 5 пристаней − «Хвойный бор», «Зеленый мыс», «Лесное», «Михалево» и «Тишково». Максимальный объем − 54,3 млн кубических метра, полезный объем − 20,2 млн кубических метра, площадь акватории − 11,6 квадратных километра. Ширина − до 2 километров, длина − до 6,1 километра, глубина − до 14 метров. 

Другие водохранилища

Еще три водохранилища в Подмосковье являются менее крупными, их площадь не превышает 10 квадратных километров. Это Верхнерузское (9,4 квадратных километра), Пяловское (6,3 квадратных километра) и Икшинское (5,1 квадратных километра) водохранилища. Также отдельным водохранилищем считается Пироговское, хотя на самом деле оно является частью Клязьминского водохранилища.

Безопасность на зимнем водоеме в Подмосковье: работа спасателей и правила поведения на льду>>

Зоны санитарной охраны водохранилищ

Аншлаг Хрупкий лед на водоемеИсточник: ©, пресс-служба администрации Сергиево-Посадского района

Зоны санитарной охраны (ЗСО) – это территории, включающие источник водоснабжения и некоторые другие объекты, такие как, например, водопроводы. ЗСО организуются в составе трех поясов и ставят своей целью охрану водоема от любых видов загрязнения. В каждом из трех поясов устанавливается специальный режим и определяется комплекс мероприятий, направленных на предупреждение ухудшения качества воды.

Граница первого пояса должна устанавливаться в зависимости от местных санитарных и гидрологических условий, но не менее 100 метров во всех направлениях по акватории водозабора.

Граница второго пояса ЗСО на водоемах должна быть удалена по акватории во все стороны от водозабора на расстояние 3 километров при наличии нагонных ветров до 10%, и 5 километров при наличии нагонных ветров более 10%. Боковые границы второго пояса ЗСО от уреза воды при летне-осенней межени должны быть расположены на расстоянии не менее 500 метров (при равнинном рельефе местности), не менее 750 метров (при пологом склоне) и не менее 1000 метров (при крутом склоне). Граница второго пояса ЗСО водотока ниже по течению должна быть определена с учетом исключения влияния ветровых обратных течений, но не менее 250 метров от водозабора.

Границы третьего пояса ЗСО поверхностных источников водоснабжения на водотоке вверх и вниз по течению совпадают с границами второго пояса. Боковые границы должны проходить по линии водоразделов в пределах трех–пяти километров, включая притоки.

Хрупкий лед: правила безопасности на зимних водоемах в Подмосковье>>

Мероприятия по защите водохранилищ

Спасатели на водоемеИсточник: ©, пресс-служба заместителя председателя правительства Московской области Дмитрия Пестова

Чтобы не допустить загрязнения водохранилищ, предусмотрен целый ряд мероприятий по их охране и защите. Каждое мероприятие осуществляется в рамках конкретного пояса ЗСО. На территории первого пояса запрещается спуск любых сточных вод, в том числе сточных вод водного транспорта, а также купание, стирка белья, водопой скота и другие виды водопользования, оказывающие влияние на качество воды. Акватория первого пояса ограждается буями и другими предупредительными знаками. На судоходных водоемах над водоприемником должны устанавливаться бакены с освещением.

Для второго и третьего поясов действуют следующие основные меры охраны:

- выявление объектов, загрязняющих источники водоснабжения;

- регулирование отведения территории для нового строительства жилых, промышленных и сельскохозяйственных объектов, а также согласование изменений технологий действующих предприятий, связанных с повышением степени опасности загрязнения сточными водами источника водоснабжения;

- запрещение отведения сточных вод в зоне водосбора источника водоснабжения, включая его притоки, не отвечающих требованиям СанПиНа «Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения»;

- добыча песка, гравия и проведение дноуглубительных работ в пределах акватории ЗСО допускается по согласованию с Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора;

- использование химических методов борьбы с эвтрофикацией водоемов допускается при условии применения препаратов, разрешенных государственной санитарно-эпидемиологической службой Российской Федерации;

- при наличии судоходства необходимо оборудование судов, дебаркадеров и брандвахт устройствами для сбора фановых и подсланевых вод и твердых отходов, а на пристанях − сливных станций и приемников для сбора твердых отходов;

- разрешаются только рубки ухода и санитарные рубки леса;

- запрещаются стойбища и выпас скота, а также всякое другое использование водоема и земельных участков, лесных угодий в пределах прибрежной полосы шириной не менее 500 метров, которое может привести к ухудшению качества или уменьшению количества воды источника водоснабжения;

- использование источников водоснабжения в пределах второго пояса ЗСО для купания, туризма, водного спорта и рыбной ловли допускается лишь в установленных местах при условии соблюдения требований СанПиН.