Серебряные Пруды. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 17 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Совершение преступлений в отношении представителей власти!

13 сент. 2017 г., 15:09

Просмотры: 186


Понятие представителя власти закреплено в примечании к ст. 318 Уголовного кодекса РФ - им является должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости. Исходя из ст. 10 Конституции РФ, к таким субъектам относятся лица, обладающие правами и несущие обязанности по осуществлению функций органов законодательной, исполнительной или судебной власти и реализующие полномочия федеральной государственной власти РФ, государственной власти субъектов Российской Федерации, а также органов местного самоуправления.

Наделение лица властью влечет признание его должностным лицом независимо от уровня компетенции, а также периода времени, на который полномочия представителя власти были ему делегированы от имени государственного или муниципального органа.

Как показывает практика, чаще всего преступные посягательства совершаются в отношении сотрудников органов внутренних дел, непосредственно выполняющих обязанности по охране общественного порядка и осуществляющих иную правоохранительную деятельность.

Подавляющее большинство рассмотренных дел в отношении представителей власти, выражено в применении в отношении них насилия (ст. 318 УК РФ) и их оскорблении (ст. 319 УК РФ).

Санкция ст. 318 УК РФ предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до 10 лет.

Санкция ст. 319 УК РФ предусматривает наказание от штрафа вплоть до исправительных работ сроком 1 год.

В первом полугодии 2017 года должностными лицами прокуратуры Серебряно-Прудского района Московской области в Серебряно-Прудском районном суде Московской области поддержано государственное обвинение по 3 уголовным делам, предусмотренным ст. 319 УК РФ – оскорбление представителя власти и государственное обвинение по 1 уголовному делу – применение насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК РФ).

Так, 25.07.2017 Серебряно-Прудским районным судом Московской области в отношении жителя п. Дмитриевский городского округа Серебряные Пруды Московской области Поповича Е.П. вынесен обвинительный приговор, согласно которого последний признан виновным в применении насилия, не опасного для жизни или здоровья в отношении сотрудника полиции, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ и ему, с учетом полного признания вины, раскаяния в содеянном, назначено наказание в виде штрафа.

Приговор вступил в законную силу.