Подпишись!

Серебряные Пруды. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 20 апреля

дождь+3 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Алла Полякова: «Утвержден порядок обращения со строительным мусором»

01 марта 2021 г., 15:47

Просмотры: 584


«Региональное Минэкологии утвердило Порядок обращения с отходами строительства, сноса зданий и сооружений, в том числе грунтами, на территории Московской области», – рассказала депутат Московской областной Думы, председатель Комитета по экологии и природопользованию Алла Полякова.

В минувшем году на заключительном заседании осенней сессии Мособлдумы был принят закон, устанавливающий основу обращения с отходами строительства (далее – ООСиГ). В рамках реализации положений закона сегодня – 1 марта 2021 года в Подмосковье вступает в силу Порядок обращения со строительным мусором. Он вводит единые требования для всех стадий работы с ОССиГ, появляется система их учета и контроля.

«Результат интенсивного строительства в Москве и Московской области – огромное количество стройотходов, часть из которых вывозится из столицы в Подмосковье. Поэтому наш регион в первую очередь был заинтересован в урегулировании сферы обращения с ОССиГ. Принятие соответствующего закона и утверждение Порядка обращения со строительным мусором – новая ступень развития данной отрасли».

«Юридические лица, индивидуальные предприниматели, которые работают с отходами сноса, строительства или с грунтами должны будут руководствоваться конкретными правилами, как накапливать, перемещать и перерабатывать ОССиГ. Сведения о перемещении стройотходов будут регистрироваться в автоматизированной информационной системе «Электронный талон», для перевозки строительного мусора нужно будет получить разрешение, а при переработке необходимо использовать технологии и оборудование, которое соответствует установленным требованиям. Для подключения к системе «Электронный талон» нужно пройти регистрацию на сайте Правительства Московской области», – пояснила Алла Полякова.

По словам депутата, в Порядке обращения с ОССиГ подробно прописаны требования к раздельному накоплению стройходов. Для выделения вторсырья утилизация ОССиГ должна проводиться строго на специализированных площадках для обработки такого типа отходов. Обязательным является сортировка, раздельное складирование строительного мусора по отдельным видам и группам, установленным

российским законодательством. Также прописаны правила работы как отходопроизводителей и отходоперевозчиков, так и объектов приёма строительного мусора.

«Кроме того, утверждается приоритет утилизации ОССиГ над обезвреживанием. Решение об обезвреживании строительного мусора термическим способом принимается только в рамках государственной экспертизы. Запрещается захоронение ОССиГ, в которых содержатся полезные фракции», – резюмировала депутат.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*