Подпишись!

Серебряные Пруды. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 1 декабря

пасмурно-3 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

«Сыр. Пир. Мир» завершился в Истре!

04 сент. 2020 г., 15:54

Просмотры: 114


В Истринском городском округе Подмосковья у сыроварни "Русский пармезан" завершился гастрономический фестиваль «Сыр. Пир. Мир». На крупнейший сырный фестиваль России каждый день приезжали тысячи человек, которые скупили почти весь сыр, привезенный туда фермерами со всей страны. Несмотря на противовирусные ограничения, от любителей сыра не было отбоя.

Фестиваль «Сыр Пир Мир» прошел при поддержке губернатора Московской области Андрея Воробьева и был включен в масштабный проект #летовподмосковье. Подготовкой и проведением фестиваля занимался комитет по туризму Подмосковья под личным кураторством вице-губернатора Натальи Виртуозовой, руководителя комитета по туризму в ранге министра Натальи Галкиной и министра сельского хозяйства и продовольствия МО Андрея Разина.

"Год выдался непростым и наш фестиваль был под угрозой, мы долго думали: проводить или не проводить. Слава богу, что нам разрешили провести этот прекрасный праздник при соблюдении мер безопасности. Мы их все соблюли.
Огромное удовольствие видеть сколько людей ходят, покупают, радуются и общаются на нашем фестивале. У нас здесь были разные фермеры: начиная от сыроваров и виноделов, и заканчивая человеком, который производит и печёт хлеб. Я хочу сказать спасибо огромное всем этим энтузиастам. Труд фермера один из самых сложных и низкий поклон всем людям, которые занимаются им каждый день. Это ежедневный труд своими руками, это огромная любовь к природе и земле, где рождается продукт. Из более 40 регионов России к нам приехали гости: это и Красноярск, и Саратов, и Тула, и Калуга, и Омск, и откуда только здесь не было производителей. Всем спасибо огромное! Ждём в следующем году", - сказала вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова.

Почти 400 фермеров, виноделов, пивоваров и мастеров-ремесленников из 46 разных регионов России собрались в подмосковной Истре. Из них 170 фермеров-сыроваров, 25 виноделов и пивоваров, 45 мастеров и ремесленников. За 4 дня работы фестиваля было продано 66 тонн сыра, 37 тонн молочной продукции, 12 тонн колбасы и мяса, 11 тонн меда, 30 тонн хлеба, 9 тонн каши, круп и муки, практически все сладости и мороженое. В целом, реализовано 86% всей продукции, которую участники привезли на фестиваль. Уже к 12 часам воскресенья многие витрины стояли пустыми, так как вся продукция была распродана.

«Это просто фантастический результат! Мне хочется обнять каждого кто приехал к нам на фестиваль, помогал нам лайками, комментариями, репостами. Спасибо, что поддержали нас - вы сделали невозможное. Было продано почти 90% продукции, привезенной на фестиваль. Своей поддержкой вы помогли спасти множество фермерских хозяйств. Участники фестиваля сейчас вернутся в свои деревни и продолжат работать, доить коров, строить новые фермы, сыроварни, покупать новые трактора и пахать нашу русскую землю! Вы нам подарили надежду и веру, что мы нужны вам и сможем преодолеть этот кризис и дальше поднимать наше село!», – рассказал основатель Истринской сыроварни, председатель Союза сыроваров России Олег Сирота.

В субботу, 29 августа состоялся главный конкурс среди сыроваров, на котором определили победителя этого года. Гран-при, приз «Лучший сыр России 2020» получил сыр «Гранд Премьер» от группы компании Молоко групп» из Калужской области - победителем стал твёрдый сыр по рецепту французского сыра Комте.  Полный список победителей доступен по ссылке.

Основатель ГК «Молоко Групп» Илья Рагозин отметил хорошую организацию фестиваля: «Честно говоря, мы не собирались участвовать, меня просто попросили быть в жюри. Но тоже решили выставить наш сыр на конкурс и, вот, победили. Мы очень много лет потратили на создание этого продукта, и он действительно достоин победы».

30 августа в деловом шатре фестиваля «СЫР! ПИР! МИР!» прошел конкурс «Лучший сырный сомелье», организатором и главным членом жюри которого стал основатель сети сырных лавок «Сырный сомелье» Александр Крупецков. По итогу 5 этапов конкурса в финал вышли 7 участников! Победителем конкурса «Лучший сырный сомелье 2020» стал Алексей Андреев - сыродел из Тульской области, обладатель золотых медалей французских конкурсов по сыроделию и единственный российский сыродел, принятый сразу в три сырных братства во Франции. На финал он предоставил арт-объект в виде Тульского Кремля! 

«Хочу сказать спасибо губернатору и правительству Московской области за организацию фестиваля. Я занимаюсь сыром 4,5 года: сначала в Московской области, а потом мы уехали жить с супругой в деревню. Поучился во Франции. Сейчас у меня сырное производство. Молоко я покупаю на фермах в Калужской и Московской областях, - рассказал Алексей Андреев. - Если пригласят еще раз, с удовольствием приму участие. Я уже отправил фотографии конкурса своим голландским и французским друзьям-наставникам. Они просто в восторге, что в России есть такой фестиваль, конкурс сыра и конкурс сырных сомелье».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*